当前位置:首页>工作动态

张家界市脱贫攻坚暨农村工作会议召开

王姣 邵颖 张家界新闻网 时间:2017-03-07

  3月6日张家界市脱贫攻坚暨农村工作会议召开,贯彻落实中央、省委农村工作会议和全省扶贫开发工作会议精神回顾总结2016年脱贫攻坚和农业农村工作,安排部署2017年的工作市委书记、市人大常委会主任虢正贵在会上强调,要对照目标找差距瞄准问题补短板,动员全市各级党委政府和广大干部群众努力工作齐心协力把做好脱贫攻坚和农业农村工作作为当前全局工作中的头等大事、第一民生,不断开创全市脱贫攻坚工作和农业农村工作的新局面推进党中央国务院、省委省政府对做好脱贫攻坚和农业农村工作整体目标在张家界市的实现。

  2016年张家界市强力推进精准扶贫、精准脱贫工作,全市建档立卡贫困人口实现脱贫54513人贫困发生率下降到8.9%,贫困村实现整村脱贫出列50个武陵源区在全省率先实现整区脱贫摘帽,圆满完成了脱贫攻坚年度目标任务全市农业农村发展持续保持了稳中有进、稳中向好的态势,一批单位、干部在脱贫攻坚和农业农村工作中表现突出。

  虢正贵指出脱贫攻坚和农业农村工作是一个整体,二者相互联系、相互促进做好脱贫攻坚和农业农村工作,意义十分重大责任十分重大,任务十分繁重时间十分紧迫。他要求全市上下要认真学习领会2017年中央1号文件精神,结合张家界市实际着力推进供给侧结构性改革着力加强和保障改善民生,着力推进农业现代化对接好、实施好、落实好“百企千社万户”“百片千园万名”“百城千镇万村”三个“百千万”工程,转变农业生产方式提升农业机械化水平,增强农业生产效益夯实农业农村格局,更好推动精准扶贫、精准脱贫确保如期实现脱贫目标。

  对做好今后的脱贫攻坚和农业农村工作虢正贵强调,要对照形势任务找差距补齐思想认识上的短板,充分认识脱贫攻坚是一场必须打赢的攻坚战准确把握农业农村正处在难得的政策机遇期、改革创新的机遇期、深刻变革的转型期这一形势,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感抢抓发展机遇,真正把各项政策落实到农村整合到贫困户。要对照脱贫目标找差距补齐工作短板,切实在“准、实、严”上下功夫、见实效“准”即精准,要坚持精准识贫和精准施策确保“非贫困对象一个不留清出去”,贫困对象一个不漏纳进来”同时按照“六个一批”等要求,将帮扶措施落实到每个贫困村和贫困户实事求是解决问题;“实”即实事把加快发展产业、完善贫困地区基础设施、强化困难群体基本保障作为脱贫攻坚的重点,始终把为民办实事贯穿到脱贫攻坚的各方面、全过程“严”即严格,做到工作责任要严、制度执行要严、工作纪律要严、考核结账要严要对照为民宗旨找差距,补齐三农的短板围绕当前农业产业发展、农村基础设施建设、特色城镇建设、规范农村建房、空心化和留守人员较多等存在的问题,大力推进农业供给侧结构改革开展工作突出抓好产业培植、农村改革、美丽乡村、食品安全、电子商务等重点工作,重点做好“农业产业结构调整、农村改革、绿色发展、基层基础”等四篇文章实现农民增收、农业增效、农村增绿三个目标。要对照工作作风找差距补齐担当作为的短板,突出抓组织领导、抓工作力量沉下去、抓严格考核督查充分发挥领导干部这个“关键少数”特别是党政“一把手”的作用,层层压实责任负责驻村帮扶、结对帮扶的工作力量必须真正沉下去,坚持把百姓放在心中、把责任扛在肩上、把双脚沾满泥土严格考核督查,形成强大的督查氛围和严肃的考核制度做到考核绝不留空挡、绝不弄虚作假、绝不玩数字游戏,考核结果与干部的选拔任用结合起来通过全市上下的共同努力,坚决打赢脱贫攻坚战促进农村经济社会又好又快发展。

  会议还通报了2016年脱贫攻坚“五基工程”完成情况宣读了关于表彰市直及驻张单位2016年干部驻村帮扶工作先进单位和先进个人的决定,听取了武陵源区整区脱贫摘帽工作经验介绍以及永定区、慈利县、桑植县的脱贫攻坚工作表态发言。