当前位置:首页>工作动态

全市农村人居环境整治 现场推进会召开

时间:2019-11-15

全市农村人居环境整治 现场推进会召开

  11月12日下午,全市农村人居环境整治现场推进会召开,传达贯彻全省农村人居环境整治暨产业扶贫现场推进会议精神,破解我市农村人居环境整治存在的问题和短板,进一步改善我市农村人居环境和发展环境。市委副书记、市长刘革安在会上强调,对标对表,进一步理清工作思路,强化工作措施,切实解决农村人居环境的突出问题,努力建成一批示范村和示范片区,确保全市农村人居环境整治取得明显成效。副市长尚生龙参加会议。

会议指出,农村人居环境整治关系乡村振兴战略实施,关系百姓健康指数和幸福度,关系生态保护和可持续发展,关系全域旅游示范区建设和国内外知名旅游城市的建成,当前全市农村人居环境整治工作推进顺利、成效明显。但是,仍然存在重点领域整治力度不够、管理机制欠完善等不足,与百姓期盼有较大差距。

会议要求,全市上下要提高站位,统一思想,强化举措,推动农村人居环境整治工作。坚持规划引领、示范带动,不断完善村庄布局规划、村庄整治规划,优先打造一批示范村、示范片;坚持突出重点、强化整治,紧抓“治房、治厕、治水、治面源污染、治墓、治垃圾”六大重点工作,点面结合、点线结合持续推进;坚持教育引导、激励督导,采取多种措施调动群众积极性,引导百姓共建共享宜居乡村;坚持整合资源、加大投入,充分利用市场手段,引导社会资本参与农村人居环境整治;坚持健全机制、压实责任,不断健全责任体系,落实“属地负责、纵向巡查、月评季讲、年终结账、奖前罚后”工作机制;坚持统筹兼顾,将农村人居环境整治与生态保护、乡风文明建设等有机结合,切实提高乡村治理水平,提升群众幸福感。