当前位置:首页>建议提案

张家界市人民政府办公室关于做好2014年度全国省市人大代表建议和政协提案办理工作的通知(张政办明电〔2014〕14号)

时间:2014-03-24

 

 

张家界市人民政府办公室

关于做好2014年度全国省市人大代表建议

和政协提案办理工作的通知

 

各区县人民政府,市直及驻张有关单位:

2014年,市人民政府共收到市六届人大三次会议代表建议148件、市政协六届二次会议提案151件;目前,暂未收到全国、省人大代表建议和政协提案承办任务。3月12日,市人民政府第22次常务会议就全市2014年度全国省市人大代表建议和政协提案(以下简称建议、提案)办理工作进行了专题研究,分解交办了2014年度建议和提案办理任务。为认真做好2014年度建议和提案办理工作,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,明确办理责任

- 1 -

认真办理建议和提案是各级人民政府及其工作部门和企事业单位的法定职责,是认真践行党的群众路线,自觉接受人大法律监督和政协民主监督,切实改进工作作风,实行民主决策、科学决策、依法决策的有力措施。各区县人民政府和市直及驻张有关单位要充分认识办理好建议和提案的重要意义和作用,以深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神以及深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕全面实施“提质张家界打造升级版”战略、早日实现“旅游胜地梦全面小康梦”目标,积极回应人民群众的关切,充分尊重人大代表、政协委员的民主权利,将建议和提案办理工作列入重要议事日程,进一步解放思想、真抓实干,不断提高建议和提案办理工作的满意度。市人民政府领导按照分工联系分管部门和单位的建议和提案办理工作,市人民政府秘书长、副秘书长及市人民政府办公室有关科室负责有关部门和单位的建议和提案办理的协调督办工作;各承办单位要认真履行承办责任,建立和完善“主要领导负总责,分管领导具体抓,办公室综合监管,经办人员办理落实”的责任机制,将建议和提案办理工作与中心工作同部署、同落实、同考核;各承办单位的“一把手”为办理建议和提案的第一责任人,要亲自交办、领办、督办建议和提案,亲自解决人、财、物保障和重大难点问题,亲自审核签发答复函。

二、明确办理要求,注重办理效率

- 2 -

各承办单位要按照建议和提案办理的有关规定及新修订的《张家界市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》、《中共张家界市委办公室张家界市人民政府办公室关于政协提案办理工作的若干规定》(张办发〔2009〕7号)的要求,切实抓好建议和提案的办理落实。除严格遵守建议和提案办理的有关规定外,全国、省建议和提案还要按照上级明确的要求办理,市建议和提案还要按照以下要求办理。

一是办理总体要求。今年市建议和提案办理工作的总体要求是见面率、办结率达到100%,满意率和解决率有较大幅度提升。

二是办理时限要求。3月底以前,各承办单位制定办理工作方案,明确办理责任单位和责任人;7月底前,主办单位完成所有承办的建议和提案答复前与建议或提案者的见面沟通工作,主办单位与协办单位完成沟通衔接工作,协办单位将协办意见送达主办单位和市政府督查室;8月底前,全部办结建议和提案,答复给建议或提案者,将答复函分别报送市人大常委会选任联工委、市政协提案法制委和市政府督查室;9月底前,办结建议或提案者对一次办理不满意的建议和提案,搞好工作总结,将重新办理的答复函和工作总结分别报送市人大常委会选任联工委、市政协提案法制委和市政府督查室;10月底前,市人民政府分别向市人大常委会、市政协报告市人民政府系统办理建议、提案的工作情况

三是办理方式要求。建议和提案均同步实行网上和纸质办理,交办、沟通、答复、总结和监管等都同时采用网上和纸质两种方式实施。

- 3 -

三、强化工作措施,提高办理质量

今年,市人大常委会和市政协将加大对一次办理不满意及反映问题正在解决或列入规划逐步解决的B类建议和提案的跟踪督办,各承办单位务必切实提高问题的解决率,提高建议和提案办理的满意率,要做到:凡是能够解决的,要及时认真解决;因条件所限暂时难以解决的,应当制定规划,积极创造条件逐步解决;因法律和政策不允许或受其他条件限制,确实不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因。要突出强化以下几项措施。

一是规范办理程序。严格按照交办、办前沟通、办理、办中沟通、答复、办后沟通、总结的程序办理。交办要及时准确;沟通衔接要到位,承办单位要加强与建议或提案者的沟通联系,主办单位与协办单位之间要加强沟通衔接,主办单位要加强与市人大常委会选任联工委、市政协提案法制委、市政府督查室的沟通衔接,做到不空档、不错位;答复要规范,切实把好答复函的法律政策关、业务关、文字关、格式关,做到态度诚恳、内容实在、理据充分、格式规范、文字准确精炼,按照ABCD准确分类。

二是突出办理重点。突出重点建议和提案的办理,各承办单位“一把手”要亲自领办,要制定专门的办理方案,并扎实有效地组织办理,答复函必须经市政府分管领导审核同意后才能正式答复;突出涉及面广、比较复杂、办理难度较大以及需要重新办理的建议和提案的办理,要通过安排精兵强将、加强会商等办法加强办理。

- 4 -

三是强化督查考核。市人民政府将建议和提案办理工作纳入全市2014年度政务督查和绩效评估考核的内容,进一步强化督查、严格考核。各承办单位也要将建议和提案办理工作纳入本单位重点工作的督查考核范围。

 

附件1.2014年度全市建议和提案办理任务分解汇总表

2.市六届人大三次会议代表建议办理任务分解表

3.市政协六届二次会议提案办理任务分解表

4.市人大代表建议办理答复函、协办意见格式

5.市政协提案办理答复函、协办意见格式

6.建议或提案办复情况征询意见表

7.与建议或提案者沟通联系情况登记表

8.2014年度建议和提案分办情况登记表

 

 

张家界市人民政府办公室     

2014324日