当前位置:首页>建议提案

张家界市人民政府办公室关于做好2015年度人大代表建议和政协提案办理工作的通知(张政办明电〔2015〕14号)

时间:2015-04-07

 

张家界市人民政府办公室

关于做好2015年度人大代表建议

和政协提案办理工作的通知

张政办明电201514

 

各区县人民政府,市直及驻张有关单位:

截至3月26日,市人民政府共收到人大代表建议和政协提案325件,其中省十二届人大四次会议代表建议3件,市六届人大四次会议代表建议107件,市政协六届三次会议提案123件,2014年度市级B类人大代表建议61件、政协提案31件。3月27日,市人民政府第46次常务会议就全市2015年度人大代表建议和政协提案(以下分别简称建议提案)办理工作进行了专题研究,分解交办了2015年度建议和提案办理任务。为认真做好2015年度建议和提案办理工作,经市人民政府同意,现就有关事项通知如下:

一、深化认识,明确责任

进一步加强建议和提案办理工作,有利于完善和发展中国特色社会主义民主政治制度,有利于推进国家治理体系和治理能力现代化,有利于促进全市经济社会平稳健康发展,有利于改进工作作风、提高行政效能。各级各部门一定要把办理建议和提案作为法定职责,列入重要议事日程,与中心工作同部署、同落实、同考核,认真组织办理,确保办出实效,不断提高建议和提案办理工作的满意度。市政府领导按照分工联系分管部门和单位的建议和提案办理工作,市政府秘书长、副秘书长及市政府办公室有关科室负责相关部门和单位建议和提案办理的协调督办工作;各承办单位要认真履行承办责任,建立和完善“主要领导负总责,分管领导具体抓,办公室综合监管,经办人员办理落实”的责任机制,各承办单位的“一把手”为办理建议和提案的第一责任人,要亲自交办、领办、督办建议和提案,亲自解决人、财、物保障问题,亲自协调解决重点难点问题,亲自审核签发答复函。      

二、明确要求,规范办理

各承办单位要按照上级建议和提案办理的有关规定以及《张家界市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》、《中共张家界市委办公室张家界市人民政府办公室关于政协提案办理工作的若干规定》(张办发〔2009〕7号)的要求,切实办理好建议和提案。除严格遵守建议和提案办理的有关规定外,全国、省级建议和提案按照上级明确的要求办理,市级建议和提案还要按照以下要求办理。

一是办理总体要求。今年市级建议和提案办理工作的总体要求是见面率、办结率达到100%,满意率和解决率有新的提升。

二是办理时限要求。415日以前,各承办单位制定办理工作方案,明确办理责任单位和责任人;7月底前,主办单位完成所有承办的建议和提案答复前与建议者或提案者的见面沟通工作,主办单位与协办单位完成衔接工作,协办单位将协办意见送达主办单位和市政府督查室;8月底前,全部办结建议和提案,答复给建议者或提案者,将答复函分别报送市人大常委会选任联工委、市政协提案法制委和市政府督查室;9月底前,办结建议者或提案者对一次办理不满意的建议和提案,搞好工作总结,将重新办理的答复函和工作总结分别报送市人大常委会选任联工委、市政协提案法制委和市政府督查室;10月底前,市人民政府分别向市人大常委会、市政协报告市人民政府系统办理建议、提案的工作情况。

三是办理程序要求。严格按照交办、办前沟通衔接、办理、办中沟通衔接、答复、办后沟通衔接、总结的程序办理。交办要及时准确;沟通衔接要到位,承办单位要加强与建议者或提案者的沟通,主办单位与协办单位之间要加强衔接,主办单位要加强与市人大常委会选任联工委、市政协提案法制委、市政府督查室的衔接,做到不空档、不错位;答复要规范,切实把好答复函的法律政策关、业务关、文字关、格式关,做到态度诚恳、内容实在、理据充分、格式规范、文字准确精炼,按照ABCD准确分类。

四是办理方式要求。建议和提案均同步实行网上和纸质办理,交办、沟通衔接、答复、总结和监管等都同步采用网上和纸质两种方式实施。

三、强化措施,提高质量

一是注重办理实效。市人大常委会选任联工委、市政协提案法制委和市政府督查室将切实加强答复函分类的监管,确保问题解决率的真实可信。各承办单位要采取切实有效的措施,努力提高问题的解决率,做到凡是有条件解决的,要尽快认真解决;因条件所限一时难以解决的,应制定计划,积极创造条件逐步解决;确因法律、政策或其他条件限制,目前不能解决的,要实事求是地说明情况,解释原因。

二是突出办理重点。突出重点建议和提案的办理,市人民政府分管领导和各承办单位“一把手”要亲自领办重点建议和提案,制定专门的办理方案,并扎实有效地组织办理,重点建议和提案的答复函必须经市人民政府分管领导审核同意后才能正式答复;突出涉及面广、比较复杂、办理难度较大以及二次办理的建议和提案的办理,要通过安排精兵强将、加强会商等办法加强重点和难点建议和提案的办理。

三是加强督查和考核。继续将建议和提案办理工作纳入市人民政府督查和全市绩效评估考核的重要内容,强化督查,严格考核。各承办单位也要将建议和提案办理工作纳入本单位督查和考核的范围。

 

附件:1.2015年度全市建议和提案办理任务分解汇总表

2.十二届人大四次会议建议办理任务分解表

     3.市六届人大四次会议建议办理任务分解表     

4.市政协六届三次会议提案办理任务分解表

5.2014年度市级B类建议和提案继续办理任务分解汇总表

     6.2014年度市级B类建议继续办理任务分解表

     7.2014年度市级B类提案继续办理任务分解表

8.建议办理答复函、协办意见格式

9.提案办理答复函、协办意见格式

10.建议或提案办复情况征询意见表

11.与建议者或提案者沟通联系情况登记表

12.2015年度建议和提案分办情况登记表

 

张家界市人民政府办公室

201542