当前位置:首页>建议提案

关于开展“CPR心肺复苏术”普及培训的提案 (第80号)

时间:2016-09-27

关于开展“CPR心肺复苏术”普及培训的提案

                                          (第80号)

 

CPR(cardiopulmonaryresuscitation)俗称“心肺复苏术”,指专业或非专业人员在不依赖任何设备对心跳呼吸骤停患者在4~6分钟黄金抢救时间内实施支持循环和呼吸,维持患者脑、心及其他组织供氧维持生命的一系列技术。随着我市人口老龄化和亚健康状况日益严重,校园、公共场所猝死事件时有发生,普及CPR对挽救生命有着不可取代的重要作用。相较发达国家和其他国际旅游城市,我国我市的CPR教育严重落后。德国等发达国家公民“CPR心肺复苏术”等急救技能普及率达80%。我市160多万的人口,除去专业医疗人员,只有急救员800名左右,占比约为万分之五。涉旅、教育、交通、电力等行业急救技能普级现状令人忧虑。其次,在我国非急救专业一线的医护人员中,能正确掌握最新CPR操作流程实施急救的人员比例仅三成强。为尽早实现提质升级张家界,改善提高我市市民素质,特建议:

一、把开展以CPR等急救技能培训纳入全市“十三五”全民健康教育计划,列入政府为民办实事项目,全面开展应急救护技能培训。使涉旅、教育、交通、电力等行业等从业人员的素质提质升级。

二、组织培训进社区。依托社区街道,采取志愿服务的方式挨家挨户发放学习资料,组织居民定期学习、练习CPR常识和实践培训。

三、急救技能进课堂。从大中专院校和中小学生子抓起提高全民急救意识,将CPR培训纳入全市高中小学和高校课程及综合素质考核范围,定期组织学生学习、实践、演习。

四、将CPR急救护技能学习纳入各企事业单位人力资源培训课程,部分特殊岗位和高危职业,要求必须持有急救员证,持证上岗。

五、充分运用新媒体平台如移动电视、手机软件、公交站点等公共显示屏播放CPR指南视频。增加CPR公益广告的投播,增强全民急救意识。

六、配备急救设备。在市城区、景区人口聚集的公共场所,依据一定范围或人口流量配备基本急救设备,如自动体外除颤仪(AED)等,并明确标注设备存放地点和简要使用说明。可将AED与消防器材箱或公用电话亭毗邻安置,并安贴醒目指示标记,以便紧急情况下方便取用。

 

 

 

 

关于市政协六届四次会议第080号提案的答复

1.心肺复苏术是一项危急时刻挽救他人生命的技术,简单易懂,易于掌握,推广、普及此项技术群众有需求,深受欢迎。市人力资源和社会保障局建议今年11月份由市红会向市绩效办申报报请市政府批审此项目为2017年度为民办实事项目。

2.近几年来,由市红十字会牵头、组织,克服种种困难,先后在医卫系统、教育系统、消防系统、驻张高校、企业、机关事业单位、部分乡镇开展了以“心肺复苏术”为主要内容的红十字应急救护培训技能工作,共培训2200人次,有1800多人获得初级救护员证。2016年,市红十字会联合市政府应急办、市教育局在全市教育系统教师培训班开设以心肺复苏术为主的应急救护培训课程,计划培训合格级救护员650名,已完成553名。

3.市红十字会今后将依据《红十字会会法》把以“心肺复苏术”为代表的应急救援技能培训长期在学校、社区、交通、矿山、公安、消防、机关单位中开展。全市每年培训合格合格级救护员1000人左右,使更多的人群掌握“心肺复苏术”,在关键时刻挽救生命,打造“人人为我,我为人人”的良好的社会氛围。

4. 加大与市救护培训研究会等公益组织合作,并通过公益组织的联络与全国性的公益团队“心唤醒“对接,引进先进公益理念,推动急救培训工作的深入发展。每年在市广播电视台、张家界公众信息网等平台传播应急救护知识,增加CPR公益广告的投播,增强全民的急救意识。待条件成熟时,在人口密集公共场所配备基本急救设备(自动体外除颤仪)。

5 全市将进一步加大应急救护培训经费投入。在市级财政加大投入的同时,从2017年起,慈利县每年增加10万元应急救护培训费。武陵源、永定区均纳入财政预算,以便在更好地推动此项工作。