当前位置:首页>建议提案

张家界市人民政府关于省十二届人大七次会议代表第1749号建议的答复

时间:2017-08-09

张家界市人民政府关于

省十二届人大七次会议代表第1749号建议的答复

张政函〔2017〕76号(B类)

 

刘立宏代表:

您在省十二届人大七次会议上提出的《关于申报张家界市荷花机场主要客源国旅游团队入境免签的建议》(第1749号)交由我市主办,省旅发委、省公安厅、省外事侨务办会办,经与会办单位共同研究,现答复如下:

您的建议非常切合张家界荷花机场口岸发展实际,与张家界市委市政府关于航空口岸发展的思路不谋而合。一直以来,省委省政府、张家界市委市政府高度重视口岸通关便利化建设,致力于口岸功能完善,努力为游客创造高效、便捷的通关环境。目前,我市正在积极推进主要客源国旅游团队入境免签,同时积极增开境外航班,力争将更多成熟的包机转为定期,为申报144小时过境免签创造条件。

一、成立申报工作领导小组。2017年,我市成立张家界市主要客源国旅游团队入境免签和144小时过境免签申报工作领导小组,由市长王志刚任组长,分管旅游外事侨务工作的副市长欧阳斌、分管公安工作的副市长谢振华任副组长,市公安局、市财政局、市旅游外事侨务委、市国安局、湖南出入境检验检疫局张家界机场办事处、张家界荷花机场等相关单位负责人为成员。领导小组办公室设在市公安局,具体负责申报工作。

二、我市过来争取境外游客入境便利政策历程。2013年12月31日,张家界口岸实施台胞落地签注。 2015年7月,经国务院批准,取消台胞签注,港、澳、台居民前往张家界在证件有效期内没有居留时间限制。 2016年1月1日,国务院批准长沙口岸实施51个国家外国人72小时过境免签,免签活动范围为包含张家界在内的整个湖南省行政区域。 2016年5月6日,张家界荷花机场口岸开通外国人落地签证业务,凡符合法律规定的外国游客可以在机场直接办理手续入境。张家界市公安局口岸签证大队充分利用落地签证不针对特定国家、停留时间不超过30日的特点,采取旅游团队提前预约办证、到岸后迅速通关等方式,到目前共为韩国、泰国等主要客源国办理团队签证3777份26024人次。据统计,2016年我市入境旅客达52.5万人,主要客源国(韩国、马来西亚、泰国、印尼等)团队旅客占比高达92%。

三、下步工作安排。我市作为全国重点旅游城市、世界旅游重要目的地、湖南旅游龙头和对外窗口,开通口岸过境免签势在必行。但申报72小时或144小时过境免签,需持有前往第三国联程机票,我市目前仅有1条飞往泰国曼谷的定期国际航班,每周仅2班,申报72小时或144小时过境免签条件不成熟。因此,我们计划集中力量申报主要客源国旅游团队入境免签,争取2018年底前获得主要客源国旅游团队入境免签授权,同时积极创造条件增开国际定期航线,在国际定期航线数量较多时再申报144小时过境免签,以进一步增强口岸吸纳能力,为湖南旅游国际化和开放型经济快速发展作出积极贡献。

感谢您对张家界口岸发展的关心和支持。

 

联系电话:0744-8320395、15174462402

负责人:欧阳斌

承办人:邓家友、邢为胜、张钊

  

 

张家界市人民政府

    2017年5月6日