当前位置:首页>建议提案

张家界市人民政府关于省政协十一届五次会议第0688号提案的答复

时间:2017-09-05

张家界市人民政府关于

省政协十一届五次会议第0688号提案的答复

张政函〔2017〕154号(B类)

 

卓和平委员:

您在省政协十一届五次会议上提出的《打造名人品牌助力文化强省》(第0688号提案)已交由我市办理,现答复如下:

您的提案非常切合张家界“旅游+文化”的发展战略,打造名人品牌对于提升地区知名度和影响力、塑造地区品牌形象具有重要意义。张家界以旅游立市,以旅游兴市,自然资源绝无仅有,历史上先后涌现出郭宏升、刘明灯、孙开华、杜心五、贺龙、袁任远等著名人物,他们用自己的行动诠释和弘扬了以忠勇爱国为核心的爱国精神和民族精神,影响深远。

一、提案办理相关情况

(一)领导高度重视,部署办理工作。提案交办我市后,我市高度重视,市委常委、常务副市长罗智斌作出批示,部署办理工作,该提案由副市长邹菊芳领办,市文体广电新闻出版局主办,市旅游和外事侨务委员会、慈利县人民政府协办。邹菊芳副市长召开会议专题研究部署提案办理工作,明确了办理时限和要求,听取相关情况汇报,并于8月11日召开座谈会与您进行了当面沟通。

(二)办理单位协同配合,形成工作合力。提案办理中,主办单位迅速行动,协办单位积极配合,交流沟通工作情况,反馈办理意见。市文体广电新闻出版局组织人员数次到慈利县江垭镇岩板田村等地进行调查走访,搜集资料。市旅游和外事侨务委员会一直都在开展杜心五名人品牌的宣传推广工作。慈利县人民政府进一步加大对江垭镇岩板田村杜心五故居的保护开发力度。

二、杜心五故居保护开发情况

(一)杜心五故居现状。杜心五故居所在的慈利县江垭镇岩板田村位于清水洞至江垭公路附近,距离武陵源核心景区约1小时车程,距离张家界大峡谷景区仅4公里,交通非常便利。该村山清水秀、风景怡人,极具旅游开发价值。由于长期无人维护,加上后期破坏,杜心五故居损毁十分严重,仅保留了原有的建筑风格和特色,观赏性较差,亟需维修。

(二)保护开发工作情况。一直以来,杜心五故居所在市、县、镇人民政府和岩板田村委会为挖掘、开发杜心五名人文化资源和旅游价值做了大量工作。一是慈利县2004年安排近100万元,委托湖南师范大学旅游学院编制了《杜心五武术文化园整体规划》,包括杜心五故居维修、杜心五武校、杜心五武术文化广场、民俗文化街区等项目。目前,该项目已列入慈利县文化旅游项目库,纳入了湖南省12条旅游精品线路之一——峰岭峡谷线路。二是江垭镇岩板田村2007年注册成立了张家界杜心五故居文化园开发有限公司,并委托湖南稼沛工程咨询有限公司编制了《张家界杜心五故居文化园项目可行性研究报告》,已获得慈利县发改、国土资源、规划、文化、旅游、环保6部门批复同意。2015年12月,岩板田村筹资200多万元,在杜心五故居附近树立了高度达22.5米的杜心五雕像,拟以雕像为中心修建杜心五武术文化广场。三是慈利县已于2012年将杜心五故居公布为县级文物保护单位。2017年编制了申报文本,拟申报市级文物保护单位和市级爱国主义教育基地。

三、下一步工作计划

    虽然我市各级政府在杜心五名人资源发掘、名人品牌打造宣传方面开展了一系列工作,但仍存在资金不足、工作统筹力度不够、宣传营销力度不强等问题,杜心五名人品牌还没有完全树立起来,文化旅游产业没有实质性发展。下一步,我们将着重做好以下几方面工作:

一是大力支持慈利县申报杜心五故居为市级文物保护单位、市级爱国主义教育基地,指导慈利县人民政府开展杜心五人物历史研究和故居保护、开发利用工作。

二是支持杜心五旅游文化景区创建、管理等工作,积极向省委宣传部争取,重点打造1部关于杜心五的影视精品,加大对杜心五名人资源的宣传推广,打好宣传促销牌。大力支持慈利县筹办张家界杜心五武术文化节,举办杜心五武术文化展示交流及武术竞赛活动,扩大杜心五的影响力和知名度。

三是整合资源,高起点、高标准规划杜心五故居开发利用项目,积极向省发改委争取支持,力争该项目早日落地,早日建成。

感谢您对张家界地区文化旅游发展的关心和支持。

 

联系电话:0744-8329611

负责人:邹菊芳

承办人:杨余茂、伍元军、张南

 

 

 

张家界市人民政府

   2017年9月1日