当前位置:首页>建议提案

张家界市人民政府关于省十三届人大二次会议代表第2143号建议的答复

时间:2019-06-27

张家界市人民政府

关于省十三届人大二次会议代表

第2143号建议的答复

张政函〔2019〕50号

 

吴菊、郑小胡、陈化金等代表:

你们提出的《关于化解义务教育大班额、解决教师编制的建议》(第2143号)已交由我市办理。现答复如下:

一、建议办理情况

你们提出的建议反映了当前我市武陵源区教师编制资源不足的现状,切中了该区教师队伍建设中存在的突出问题,非常客观、准确。我市高度重视该建议的办理工作,明确由分管副市长邹菊芳督办,市教育局主办,武陵源区人民政府协办。就化解义务教育大班额问题,市长刘革安、常务副市长曾超群、副市长邹菊芳多次调研,要求各级各有关部门牢固树立教育优先发展理念,把握城市化趋势和教育发展规律,千方百计增加学位,谋划调控好教师编制,积极做好义务教育大班额化解工作,满足基本教育需求。结合深化新时代教师队伍建设改革的需要,我市专门组织调研组深入各区县开展专题调研,积极创新措施化解义务教育大班额后教师编制资源紧缺问题,保障群众子女就学。

二、武陵源区教师编制情况

我市对武陵源区中小学教师编制不足的问题很关注。2016年,从全市中小学教师编制中给武陵源区调剂了30名编制;2017年下半年,抓住重新核定全市中小学教师编制的机会,给武陵源区新增中小学教师编制48名;2018年下半年,为解决武陵源区化解义务教育大班额后教师编制紧缺的问题,又从结余不多的中小学编制数中给武陵源区增加了9名编制。2016—2018年连续3年,武陵源区共增加中小学教师编制87名。

目前,全市中小学教师预留编制所剩无几。从大局着眼,考虑到市城区城市规模不断扩大,生源规模逐年增加,对中小学教师编制资源的需求也将增大等因素,在中小学教师编制资源有限的情况下,我们积极筹谋,创新方法,在各区县积极宣传动员从内部挖潜着手,盘活编制资源,武陵源区采取了政府购买服务的办法增加了30名教师。

三、下一步工作计划

目前,我市教育部门正在酝酿起草《关于深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,拟就如何加强中小学教师编制管理、盘活编制资源提出明确要求:在核定的编制总量内,切实优化区域内中小学编制资源配置,区县教育行政部门按照班额、生源等情况,及时调整各学校编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。科学核定教师工作量,按照核定到校的编制数,结合国家课程设置计划,压实教师工作量,不允许人为随意设置平均工作量标准。除200人以下的学校外,不能按班师比配置教师。中小学校长应按有关规定承担一定的教学工作任务。学校内设机构、管理人员必须按照有关规定设置和配备,精简学校内设机构,压缩非教学人员,盘活中小学编制资源,采取多种形式增加教师总量,着力解决乡村教师结构性缺员和城镇师资不足问题。创新编制管理,加大教职工编制统筹配置和调整力度,建立市级统筹、县级调剂的动态调配机制,对中小学教职工编制实行动态管理,每年核定、调配一次。积极探索将一般性教学辅助和工勤岗位不再纳入编制管理范围,对适合由社会力量提供的教学辅助和工勤等服务,鼓励纳入教育行政主管部门的政府购买服务指导性目录,通过政府购买服务方式解决,所需资金纳入同级财政预算。加强和规范中小学教职工编制管理,严禁挤占、挪用、截留编制和有编不补。严格清理在编不在岗人员和小病大治人员,对于长期在编不在岗人员,应按照事业单位工作人员管理有关规定坚决予以辞退,严禁以任何形式“吃空饷”。该文件正式出台后,我们将重点对中小学教师编制资源挖潜的成效进行专项评估,及时总结经验,推广切实可行的做法。同时,我们将对中小学教师编制的使用实行动态监测,做好市级统筹工作,指导区县教育行政部门做好动态调整工作,重点鼓励支持武陵源区创新中小学教师编制管理体制机制,把武陵源区创建成全市首个中小学教师编制管理创新示范点,优化编制资源,努力满足化解义务教育大班额的需要。

感谢你们对张家界地区教育工作的关心和支持。

 

联系电话:0744-8223922

负 责 人:邹菊芳

经 办 人:兰智平、田文波

 

 

               

张家界市人民政府

    2019年5月5日