张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市进一步加强农村留守妇女关爱服务工作实施方案》的通知

时间:2018-09-20

张家界市人民政府办公室

关于印发《张家界市进一步加强农村留守妇女

关爱服务工作实施方案》的通知

张政办发〔2018〕24号

ZJJCR201801020

 

各区县人民政府,市政府各局委:

    《张家界市进一步加强农村留守妇女关爱服务工作实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

张家界市人民政府办公室

                               2018920

 (此件公开发布)


张家界市进一步加强农村留守妇女

关爱服务工作实施方案

 

为进一步加强农村留守妇女关爱服务工作,帮助解决农村留守妇女在生产生活中的困难和问题,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》和中央、省、市妇女发展规划结合我市实际,制定本实施方案。

一、做好农村留守妇女关爱服务基础性工作

(一)摸清农村留守妇女基本情况。对辖区内农村留守妇女进行全面调查,准确掌握其数量规模、经济来源、家庭结构、身心健康等基本情况,做到一人一档案

(二)建立农村留守妇女服务平台。加快建立市、县、乡、村纵向贯通,民政、公安、人力资源社会保障、卫生计生、农业、妇联、残联等部门横向连接的农村留守妇女信息管理平台,建立健全详实完备的情况台账,实行分类动态管理,实现信息共享。

牵头单位:市妇联,各区县人民政府。

责任单位:市民政局、市公安局、市人力资源社会保障局、市卫生计生委、市农委、市残联、市政府发展研究中心等单位。

二、帮助解决农村留守妇女在生产生活中的突出困难和问题

(三)提升农村留守妇女综合素质。以提高农村留守妇女自我发展能力为重点,整合各级农业、人力资源社会保障、司法、扶贫、金融、科技、工会、妇联等部门培训资金和力量,对农村留守妇女开展职业技能、创业知识、实用技术等培训,定期组织实施好“雨露计划”等培训工程,重点举办家政、月嫂、绣娘等技能培训,力争实现有劳动能力留守妇女培训“全覆盖”。引导电子商务培训机构、企业、行业协会等针对农村留守妇女开展电子商务基础知识、运营模式、网上开店、产品上架、运营推广等培训。办好优秀女干部培训工作、举办基层妇联主席培训班。

牵头单位:市妇联,各区县人民政府。

责任单位:市农委、市民政局、市人力资源社会保障局、市经信委、市教育局、市司法局、市科技局、市总工会等单位

(四)扶持农村留守妇女创业致富。以推进农村留守妇女创业就业为重点,用好用足就业政策和创业投资引导、政策性金融服务、生产经营场地、创业孵化基地等扶持政策,深入开展“春风送岗位”“巾帼村企对接”等活动。充分发挥女企业家协会的作用,定期组织开展就业专场招聘会,有针对性地为农村留守妇女提供就业岗位、就业咨询、职业指导等服务,帮助困难留守妇女实现家门口就业。引导农民工返乡创业就业,促进农村留守妇女就业创业及其家庭成员返乡就业创业。大力发展种养殖业、传统民族民间手工业、乡村旅游业、家政服务业等,促进农村留守妇女灵活就业创业。加快“农村淘宝”业务推广,完善农村快递物流、信息基础设施建设,逐步构建农村电商服务体系,为农村留守妇女就业创业创造条件。积极推荐农村留守妇女进入农村各类经济合作组织,引导创建巾帼示范基地进行示范带动,帮助农村留守妇女更好地发展生产、脱贫致富,提升农村留守妇女的家庭地位和经济地位。

牵头单位:市妇联,各区县人民政府。

责任单位:市人力资源社会保障局、市财政局、市发改委、市农委、市科技局等单位。

(五)关爱农村留守妇女卫生健康。以保障农村留守妇女身心健康为重点,帮助农村特殊困难留守妇女参加医疗保险,完善城乡居民医疗救助制度,开展重特大疾病医疗救助工作,推进基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度有效衔接。开展送医送药送健康进村活动,积极开展妇女健康知识讲座、妇幼保健常识宣讲以及义诊咨询等活动,大力宣传普及卫生保健、生育健康等知识,动员农村留守妇女积极参与健康普查,推动改水改厕改院、改善家居环境,养成健康、文明生活方式和卫生习惯。通过志愿者联合会和巾帼志愿者协会组建关爱农村留守妇女志愿服务队伍,针对留守妇女长期夫妻两地分居、情感缺失、家庭教育知识贫乏的现状,定期开展对农村留守妇女进行心理咨询疏导和抚慰活动。鼓励专业社工力量定期对农村留守妇女开展心理健康咨询,引导社会各界送温暖献爱心,让农村留守妇女心里话有处说、委屈有处诉、心结有人解。

牵头单位:市妇联、市卫生计生委,各区县人民政府。

责任单位:市财政局、市人力资源社会保障局、市民政局、市人民医院、市妇幼保健院等单位。

(六)保障农村留守妇女生产生活。以保障基本生活为重点,完善城乡最低生活保障制度,逐步提高农村居民最低生活保障标准,及时将符合条件的农村留守妇女及家庭纳入保障范围。鼓励各地通过政府购买服务等方式,优先为家庭困难的农村留守妇女提供生活生产保障服务。加快农村土地确权颁证,坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,鼓励农村留守妇女家庭向专业大户、农民合作社流转承包土地并获取土地流转收益;鼓励农村留守妇女参加专业合作组织,提高农村留守妇女收入水平;鼓励农村党员干部、志愿者成立生产帮扶服务队,在农忙季节为农村留守妇女及家庭开展帮耕、帮种、帮收服务。

牵头单位:市农委,各区县人民政府。

责任单位:市人力资源社会保障局、市民政局、市财政局、市妇联、团市委等单位。

(七)丰富农村留守妇女精神生活。以丰富农村留守妇女精神文化生活为重点,开展送文化下乡活动,让丰富多彩的文化娱乐活动进乡入村。组建由村文体骨干、文艺积极分子组成的文体活动队伍,利用乡镇文化站、村“妇女之家”、农家书屋等场所,组织和引导农村留守妇女参加读书看报、健身健体、文体娱乐等活动,充实留守妇女农闲生活,融洽妇女之间感情。

牵头单位:市文体广电新闻出版局,各区县人民政府。

责任单位:市妇联。

(八)维护农村留守妇女合法权益。依法保障农村留守妇女参与农村基层事务管理权利;依法维护农村留守妇女土地权益;依法保障妇女享有平等的财产权利,维护农村留守妇女享有与其配偶对家庭财产平等的占有、使用、收益和处分的权利。加强农村社会治安综合治理,落实好联防制度,严厉打击侵害农村留守妇女合法权益的违法犯罪活动,增强农村留守妇女安全感。健全农村留守妇女维权网络,在乡镇、村设立留守妇女维权法律服务站点,畅通留守妇女维权“绿色通道”,定期开展法律咨询和纠纷调解,畅通留守妇女诉求渠道,切实帮助农村留守妇女依法维护自身权益和人身安全。立足农村留守妇女最关心、最直接、最现实的利益问题,以人身安全、婚姻家庭、反家庭暴力、土地权益、财产侵害等内容为重点,开展法律法规宣传、安全防范教育、心理情绪疏导、婚姻家庭关系调适、法律咨询援助等指导和服务,切实加强人文关怀,不断优化农村留守妇女生存、保护和发展的法制环境。

牵头单位:市司法局,各区县人民政府。

责任单位:市妇联、市公安局、市中级人民法院、市人民检察院、市综治办等单位。

三、建立完善农村留守妇女关爱服务体系

(九)党员干部带头示范。各级党员干部要带头关爱农村留守妇女,积极组织开展“手拉手”“结对子”等活动,为农村留守妇女办实事、解难题、献爱心。各级领导干部要选择农村留守妇女比较集中的村、社区作为联系点,定期下基层、访民情,开展常态化关爱服务,及时解决农村留守妇女在生产、生活、安全、心理需求等方面遇到的困难和问题,真正发挥示范引领作用。

牵头单位:市委组织部,各区县人民政府。

责任单位:市民政局、市妇联等单位。

(十)壮大关爱服务队伍。组建以部门(单位)工作人员、乡村党员干部为主体的专(兼)职服务队伍,以教师、医护人员、民政、公安、司法人员为主的志愿者服务队伍,以社会各界关心农村留守妇女的爱心人士为主的社会志愿者队伍,经常到农村留守妇女家中走访、探望,了解她们的困难和需求,“一对一、手牵手”开展送政策、送信息、送资金等结对帮扶活动。探索建立农村留守妇女互助小组,采取联户关照、邻里关照、村村关照等关爱模式,帮助农村留守妇女开展以助耕、助收、助销、助贷等为主要内容的生产生活互助,实现邻里互帮、农活互助、技能互学、情感互通、安全互保。抓紧建立农村留守妇女影像资料库,实现夫妻网上交流,及时化解农村留守妇女烦恼,减轻精神压力。

牵头单位:市民政局、市妇联,各区县人民政府。

    责任单位:市司法局、团市委等单位。

(十一)打造关爱服务平台。从关爱农村留守妇女工作实际出发,加快农村留守妇女服务设施建设,坚持科学规划、资源共享,结合农村社区、农村幸福院、妇女儿童家园、妇女之家、社区青少年中心、村级组织活动场所等建设,有效整合公共服务设施,建立留守人员关爱服务中心,为留守妇女提供临时庇护服务。充分发挥“妇女之家” 阵地作用,增加妇女维权、心理咨询、卫生保健、文体活动等内容,把“妇女之家”作为开展农村留守妇女关爱服务工作的重要平台。以评选“慈母”“贤妻”和“平安家庭”示范户等为抓手,大力弘扬夫妻和睦、邻里团结传统美德。通过建立亲情视频聊天室等平台,为农村留守妇女与外出务工家庭成员加强沟通联系、增进家庭亲情提供便利。积极开展“亲情之旅”等活动,引导外出农民工关注家庭、关爱留守妇女。

牵头单位:市民政局,各区县人民政府。

责任单位:市农委、市妇联等单位。

四、推动农村留守妇女关爱服务工作取得实效

(十二)合力做好关爱服务工作。按照分级负责、属地管理原则,各级人民政府统筹做好本辖区农村留守妇女关爱服务工作,及时分解工作任务,落实责任单位、责任人。加强农村留守妇女关爱服务工作经费保障,充分发挥各级妇联、妇代会及妇女干部作用,配齐配强妇女干部。大力宣传农村留守妇女关爱服务典型,曝光侵犯农村留守妇女合法权益的反面案例,加强舆论引导,努力营造全社会关注、关心、关爱农村留守妇女的良好社会氛围。

牵头单位:市妇联,各区县人民政府。

责任单位:市委宣传部、市民政局、市财政局等单位。