张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市群众文艺团队(团体)奖励扶持办法(试行)》的通知

时间:2018-12-31

张家界市人民政府办公室

关于印发《张家界市群众文艺团队(团体)

奖励扶持办法(试行)》的通知

张政办发〔2018〕36号

ZJJCR—2018—01032

 

各区县人民政府,市政府各局委:

张家界市群众文艺团队(团体)奖励扶持办法(试行)》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                        张家界市人民政府办公室

                            20181231

(此件公开发布)

 

张家界市群众文艺团队(团体)

奖励扶持办法(试行)

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励群众文艺团队(团体)参与提供公共文化服务,促进群众文艺发展繁荣,激发文化创新活力,根据《中华人民共和国公共文化服务保障法》等有关法律法规,结合我市实际,制定本办法。

一、奖励扶持适用对象

对优秀群众文艺团队(团体)采用以奖代补的方式予以奖励扶持。凡在本市依法设立,经市、区县文化主管部门备案,主要在市域内从事音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和民间艺术、传统技艺、非遗传承等文化文艺活动,积极参与提供公共文化服务,服务本地群众,以非营利为目的的群众文艺团队(团体),达到相关条件要求,可申报相关奖励扶持资金。

二、奖励扶持项目及资金

(一)从2019年起,市财政每年安排群众文艺团队(团体)奖励扶持经费50万元,专项用于奖励扶持群众文艺团队(团体)。每年扶持30个优秀群众文艺团队(团体),分一等奖、二等奖、三等奖三个档次,分别给予3万元、2万元、1万元的资金扶持,其中一等奖4个、二等奖12个、三等奖14个。

(二)允许符合条件的优秀群众文艺团队(团体)参与政府购买公共文化服务。

(三)积极支持符合条件的优秀群众文艺团队(团体)申报上级相关奖励扶持资金,并在公共文化设施器材配送、人才培训和外派交流等方面予以优先安排。

三、申报推荐条件

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“四个自信”,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚持以人民为中心,坚持弘扬社会主义核心价值观,主动接受宣传文化部门的指导和管理,积极参与提供公共文化服务,严格遵守法律法规,近两年无违法行为、无违规演出记录;

(二)团队(团体)成立1年以上,团队成员相对稳定,长期固定成员在2人以上;

(三)经常开展或参与各类群众文化活动,全年组织开展或参与各类文艺活动50场次以上,有文字、图片和影像资料记录;

(四)具有一定的文艺创作能力,全年原创、移植或改编文艺作品(含节目、剧目)2件以上,并实际公开演出、展示,作品为基层群众所喜闻乐见、具有较强的思想性和艺术性;

(五)积极开展文化志愿服务,全年至少举办群众文化免费培训1场次、免费培训群众20人以上;每年至少面向农民工、留守儿童、老年人、残疾人等特殊群体开展1次免费演出,观众达20人以上;

(六)积极参加各类文艺汇演和区域性群众文艺交流展示活动,在所在区县、乡镇(街道)具有带动性、示范性,且具有一定的影响力,受到群众的欢迎和好评;

(七)积极完成全市“元宵灯会”等民族民俗文化活动、重大文化旅游节会活动调演、展示任务,全年至少参加区县宣传文化部门举办的“欢乐潇湘·美丽张家界”等系列群众文化活动1场次以上。

四、申报推荐时间及程序

(一)群众文艺团队(团体)奖励扶持资金每年申报发放1次。申报推荐工作在每年11月底前完成;资金发放工作在次年1月底前完成。

(二)按照属地管理和公开、公平、择优的原则,由符合申报条件的群众文艺团队(团体)向各区县文化主管部门申报,市直文艺团队(团体)由永定区负责受理,各区县文化主管部门联合区县财政局审核后,上报市文化主管部门。

(三)优秀群众文艺团队(团体)奖励扶持资金推荐名额分配到区县,以区县为单位组织推荐申报,推荐上报时的差额应不少于20%。

(四)市文化主管部门汇总、初审后,联合市财政局组成审核组进行考察评估,并征求纪检监察机关和税务、公安、网信、文化市场综合执法等部门的意见,提出初步名单,提交市委宣传部研究确定后向社会公示。

(五)公示无异议后,由市财政局按照市文化主管部门提供的名单和账号,直接将资金拨付到指定账户。

五、保障措施

(一)严格申报推荐标准和条件。市文化主管部门在广泛征求意见的基础上,牵头制定具体、可量化的申报标准、实施细则及名额分配方案,每年6月底前发布1次。各区县严格对照标准和实施细则做好申报、推荐和遴选工作。

(二)强化经费监管。奖励扶持资金做到专款专用,不得挪作他用,市、区县财政和文化主管部门要负责专项监督检查。

(三)加强宣传引导。以申报推荐评选为契机,加强对优秀群众文艺团队(团体)的宣传,充分调动各类群众文艺团队(团体)的积极性、创造性,形成健康向上的群众文化氛围,让人民群众享受更多更丰富的精神食粮。

(四)严明工作纪律。申报推荐全过程接受纪检监察机关和社会的监督。对在申报推荐过程中弄虚作假的,一经发现,取消申报资格,已发放的奖励扶持资金予以追回,并列入社会诚信黑名单。违反党的纪律和国家法律法规的,移送有关部门处理。

六、施行时间

本办法自2019年1月1日起施行。