张家界市人民政府办公室关于促进政府投融资平台公司改革创新转型发展的实施意见

时间:2019-01-09

张家界市人民政府办公室

关于促进政府投融资平台公司改革创新

转型发展的实施意见

张政办发〔2019〕1号

ZJJCR201901001

 

各区县人民政府,市政府各局委:

为推进政府投融资平台公司市场化转型,加快体制机制改革和业务创新,促进高质量发展,根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)和《国务院办公厅关于印发地方政府性债务风险应急处置预案的通知》(国办函〔2016〕88号)要求,结合我市实际,经市人民政府同意,现就促进政府投融资平台公司改革创新转型发展提出如下实施意见:

    一、总体目标

    围绕“突出主业、转型做实、市场运作”的基本思路,建立自主经营、自筹还贷、自负盈亏、法人治理结构完善和适应市场化发展的企业制度,推进政府投融资平台公司转型升级、结构调整,向实体化企业改革发展,为全市经济社会快速健康发展提供有力支撑。

    二、指导原则

    (一)因企施策,稳妥推进。根据市场化规律和我市经济社会及企业发展实际需要,立足现有,做大做强做优一批经营性企业。加强现有经营性项目经营管理,充分挖掘潜力,使其效益最大化。依托优势,着力发展一批旅游资源性企业。充分结合我市旅游资源优势,围绕延伸旅游产业链条,着力发展旅游关联企业,壮大全市旅游经济实力。

    (二)突出主业,加快转型。推动政府投融资平台公司由过去依赖财政性融资向政府引导市场化融资转变,由偏重公益性基础设施投融资向产业性投融资转变。更加注重现代市场化投融资模式创新,更加注重事关全市未来发展的产业投融资,按照市场化规律,明确政府投融资平台公司目标定位和发展方向。

    (三)改革创新,规范运作。积极转变经营方式,借帆出海,参股一批有资源优势、有技术创新、有市场发展前景的国有、民营及外资企业,促进企业快速发展。规范改革程序和步骤,加强领导、强化监管,稳步推进政府投融资平台公司实体化发展。

    三、基本要求

    (一)依法依规履行前置程序。政府投融资平台公司招商引资、对外投资入股或参股时,需履行以下前置程序:

1.对投资入股或参股项目进行充分调研,了解行业发展环境现状及发展趋势,准确判断未来市场需求,分析预测市场发展前景和投资价值,提交可行性调研方案和报告。

2.对拟合作对象进行评估和审计,对原有债权债务进行清理审计。

3.合作对象或合作项目要履行尽职调查,进行风险评估。

4.合作后的目标公司要建立现代企业制度,完善公司法人治理结构,制定董事会议事规则和决策程序,确保依法依规按程序操作,确保国有资产保值增值。

(二)符合相关条件。合作对象和合作项目必须达到以下条件:

1.符合国家产业政策。根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》,确定合作对象经营项目和合作项目不属于限制类和淘汰类,且符合国家有关法律、法规和政策规定,鼓励发展新型工业、现代农业和现代服务业。

2.合作对象具有一定的自然资源和技术资源,如土地、厂房、生产设备等,或有专利、商标、版权等技术优势。

3.合作对象经营项目和合作项目具有良好的市场发展前景,所属行业未来市场需求旺盛,有较大潜力和发展空间。

4.合作对象具有较好的企业信用,近年来无不良记录,商业银行信用A+(含)以上,负债率一般不超过70% 。

(三)政府投融资平台公司改革转型的其他规定。一是对引进投资者参股我市垄断性经营项目的,需报政府同意;对资源类项目,引进投资者占股比例一般不超过49%,超过49%的需报政府同意;引进投资者首次出资比例不低于出资额的50%;所引进投资者现金出资比例不低于出资额的70%,无形资产不超过20%(不含土地)。二是政府投融资平台公司对外投资或参股民营企业总占股比例原则上不得低于34%,对外投资或参股混合所有制企业、国有独资企业总占股比例不得低于10%。

四、保障措施

(一)剥离政府投融资平台公司公益性债务。政府财政通过偿债基金、政府债券和国家财政工具,逐步剥离政府投融资平台公司为修建城市公园、道路、桥梁、游乐设施、园林景观、亮化工程等基础设施而形成的债务,以及为机关事业单位和团体修建维修改造办公用房、设施、设备及其它应由政府投资修建的工程而形成的债务。

(二)严控政府投融资平台公司公益性投资。除政府有特殊公共需要或有资金来源保障外,政府投融资平台公司不再承担纯公益性投资。各机关事业单位和团体申请公益性支出(项目),必须严格遵守自求平衡的原则,否则不予立项审批。

(三)扩充政府投融资平台公司经营性资产。加大市场化运作力度,推进政府投融资平台公司存量国有资金、资源、资本、资产跨行业、跨地区整合。在合法合理合程序的情况下,可依法共享城区及景区可供开发利用的土地资源、旅游资源,以及政府授予的特许经营权、改制破产关闭国有企业的清偿债务后剩余资产等。

(四)完善平台公司转型发展政策优惠

1.投资经营类项目,一次性缴纳土地出让价款有困难的,可在一年之内分期缴纳,其宗地土地收益可投入与该项目相关的市政基础设施建设。

2.投资产业项目涉及到的行政事业性收费、政府性基金等,市、区县所得部分,可按规定标准减半收取(国家法律法规和规章另有规定的除外);事业单位收取的经营服务性收费,可按规定的最低标准减半收取。

3.整体收购、兼并国有破产、改制企业或以租赁形式经营国有亏损、关停企业所涉及的各种行政事业性收费、政府性基金,属市、区县所得部分可予免收,属事业单位收取的经营服务性收费可按规定的最低标准减半收取。

4.投资产业项目所产生的税收优惠政策参照《张家界市人民政府关于印发〈张家界市鼓励和保护外来投资的若干规定〉的通知》(张政发〔2016〕8号)执行。

五、工作要求

(一)各政府投融资平台公司要结合实际,制定公司向实体化经济转型发展的战略规划,确定自身发展目标,力争五年内经营性资产占总资产的50%以上,经营性收入占总收入的50%以上,净资产利润率达到5%以上,促进公司持续健康发展。

(二)各主管单位要把平台企业转型升级纳入年度目标业绩考核指标,细化考核措施,强化责任,强化风险防控, 推动相关政策和措施落实,充分运用考核结果,促使企业转型升级。

 

张家界市人民政府办公室

    2019年1月9日