张家界市人民政府办公室关于进一步推进装配式建筑发展的通知

时间:2019-07-23

张家界市人民政府办公室

关于进一步推进装配式建筑发展的通知

张政办发〔2019〕18号

ZJJCR201901013

 

各区县人民政府,市政府各局委

为贯彻落实新发展理念,推动建造方式改革和创新,促进建筑品质高质量发展,根据《湖南省人民政府办公厅关于加快推进装配式建筑发展的实施意见》(湘政办发〔2017〕28号)、《湖南省住房和城乡建设厅关于进一步推动我省装配式建筑发展有关工作的通知》(湘建科〔2018〕216号)等文件精神,结合我市实际,经市人民政府同意,现就进一步推进装配式建筑发展通知如下:       

一、主要目标

扩大装配式建筑覆盖面,推进装配式混凝土(PC)结构、钢结构、现代木结构建筑的应用,2019年全市装配式建筑占新建建筑比例达到22%, 2020年全市装配式建筑占新建建筑比例达到30%。按照《湖南省绿色装配式建筑评价标准》(DBJ43/T 332-2018)规定,所有实施的混凝土(PC)结构装配式建筑装配率都不能低于50%。

二、重点任务

(一)政府投资项目、国有企业投资项目应采用装配式建筑。

(二)社会投资项目应按照年度装配式建筑比例采用装配式建筑,即2019年应将占项目总建筑面积不少于22%的建筑面积采用装配式建筑,2020年应将占项目总建筑面积不少于30%的建筑面积采用装配式建筑。

三、 部门责任

(一)发展改革部门在项目审批、核准时,按照目标任务要求明确建设项目采用装配式建筑建造技术、注明装配率要求。对政府投资类建设项目,将装配式建筑投资纳入项目投资估算

(二)自然资源和规划部门将装配式建筑要求写入土地使用批文中,对社会投资类建设项目在制订土地供应方案时列入挂牌条件,写入挂牌方案及出让合同;在发放建设用地规划许可证时,将装配式建筑面积的比例及装配率列入规划条件,并在工程许可阶段予以核实。

(三)住房城乡建设部门在初步设计审查及施工图审查备案时,严格执行发展改革、自然资源和规划等部门审批文件要求,按照装配式建筑相关规定和标准规范进行技术审查;在项目建设过程中,督促施工单位严格按照经审查通过的施工图施工,监督装配式建筑建造的施工质量,确保建设项目质量安全;定期公布装配式建筑预构件指导价格。

四、政策扶持

(一)优先办理商品房预售。对满足装配式建筑要求并以出让方式取得土地使用权,领取土地使用证和建设工程规划许可证的商品房项目,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,或完成基础工程达到正负零的标准,在已确定施工进度和竣工交付日期的前提下,可向当地房地产管理部门办理预售登记,领取商品房预售许可证,法律法规另有规定的除外。

(二)优化工程招标投标程序。装配式建筑工程项目,符合法定不招标条件的,经建筑工程招投标主管部门认定后,按照《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省推进住宅产业化实施细则>的通知》(湘政办发〔2014〕111号)要求,可直接进入项目报建审批程序。

(三)加大运输扶持帮助。对运输预制混凝土及钢构件等超大、超宽部品部件的运输车辆,在物流运输、交通通畅等方面予以必要的支持帮助。

(四)优先创优评奖。采用装配式建筑施工项目,优先评选安全生产文明工地;优先推荐装配式建筑相关企业申报高新技术企业;优先推荐装配式建筑项目参与省级、国家级奖项和绿色建筑的申报。

五、保障措施

(一)加强组织领导。市人民政府建立张家界市装配式建筑推进工作联席会议制度,由市人民政府分管住房城乡建设工作的副市长为联席会议召集人,协管住房城乡建设工作的副秘书长为联席会议副召集人,联席会议办公室设在市住房城乡建设局,统筹指导推进装配式建筑发展工作,及时调度工作推进情况,研究解决遇到的困难和问题。各区县人民政府、各有关部门要进一步完善工作机制,细化具体措施,加强协调配合,确保装配式建筑发展任务顺利完成。

(二)严格督查检查。强化对装配式建筑实施情况督查检查,加强日常监管,市装配式建筑推进工作联席会议办公室适时通报督查检查情况。

(三)加强人才培养。加强装配式建筑专业施工队伍建设,加大对装配式建筑从业人员岗位培训,按照管理、技术、操作等不同类别、层次进行分类培训。鼓励开展校企合作,大力培养具有装配式建筑相关专业知识的人才,推动技术进步和行业发展。

(四)加强宣传引导。建立政府、媒体、企业相结合的宣传机制,提高公众对装配式建筑的认识,提升建筑产业现代化的社会认知度。广泛宣传推进建筑产业现代化发展带来的经济效益和社会效益,形成全社会支持建筑产业现代化的良性互动氛围。

 

                          张家界市人民政府办公室

    2019年7月23日