张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市“门前三包”管理办法》的通知

时间:2019-08-26

张家界市人民政府办公室关于

印发《张家界市门前三包管理办法》的

通         知

张政办发〔2019〕22号

ZJJCR201901017

 

永定、武陵源区人民政府,市政府各局委:

   《张家界市 “门前三包”管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                             张家界市人民政府办公室

                                 2019826

    (此件公开发布)

 

张家界市 “门前三包”管理办法

 

第一条  为了加强城市市容市貌管理,营造文明优美整洁的城市环境,根据《城市市容和环境卫生管理条例》《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》《湖南省城市市政公用设施管理办法》《张家界市爱国卫生条例》以及《城市容貌标准》《城市环境卫生质量标准》和其他有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称“门前三包”,是指市城市规划建成区内沿街巷两侧的机关、团体、部队、学校、企事业单位、个体门店、居民住户(以下简称责任人)对各自建构筑物临街立面、橱窗、门前人行道(从建构筑物临街立面至路沿石)承担下列责任:、

(一)包容貌秩序规范:保持建构筑物立面整洁美观;按要求规范设置门店招牌和夜景灯光;自觉杜绝并劝阻和制止乱设摊点、乱泼乱倒、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱拉挂、乱堆放,以及乱停乱放交通运输工具、乱摆活动广告招牌、散发广告宣传单、燃放烟花爆竹等行为。

(二)包环境卫生整洁:配合环卫部门做好责任区内日常清扫保洁,及时清除痰迹、污物、废弃物和积水;临街单位、门店自备的盆栽、垃圾桶、拖把、扫帚等须摆放在单位内、店内;自觉杜绝并劝阻制止随地吐痰、便溺,乱倒垃圾、粪便和污水,乱扔果皮、烟头、纸屑等废弃物,以及违规饲养家畜家禽等行为。

(三)包公用设施完好:自觉维护好责任区内公共设施,杜绝并劝阻和制止损坏树木花草、擅自修剪或者砍伐城市树木、损坏城市绿化设施、毁损公共绿地,以及未经批准擅自开挖街道路面、毁损隔离墩柱、乱设停车桩(锁)、乱设过桥接坡等侵占、拆毁、损坏城市市政公用道路及设施等行为。

第三条  门前三包”实行市人民政府统一领导、区人民政府组织实施、街道办事处具体落实、相关部门支持配合的工作体制。

(一)市城市管理委员会办公室负责统筹推进全市“门前三包”工作,主要承担组织指导、综合协调、考评和监督检查职能。

(二)永定、武陵源区人民政府是“门前三包”工作推进主体,负责本行政区域内“门前三包”工作的统一领导,负责细化和分解管理责任、考评监督职责,确保责任到人。

(三)各街道办事处负责本辖区内“门前三包”工作的具体实施和日常检查监督,协调相关职能部门开展具体工作。

(四)各社区居委会负责本辖区内“门前三包”工作的宣传动员,督促“门前三包”责任人按照管理承诺书履行相应责任,组织开展“门前三包”日常检查考评工作。

(五)责任人应当自觉履行“门前三包”责任,接受街道办事处的监督检查,自觉遵守城市市容和环境卫生管理法律法规规章,认真履行法定清扫保洁义务,尽职劝阻和制止损害城市市容市貌的行为,及时向街道办事处和有关执法部门举报不听劝阻、制止不了的违法违规行为。

(六)城管综合执法、公安交警、住房城乡建设、生态环境、市场监管、卫生健康等部门按照各自职能职责依法严肃查处“门前三包”管理中出现的违法行为。

第四条  “门前三包”实行属地管理和权属单位主要负责人负总责的责任体制。沿街巷两侧的机关、团体、部队、学校、企事业单位,不论隶属关系,均应当服从驻地街道办事处的统一管理。

第五条  “门前三包”实行城市协管员路段责任制度。城市协管员的聘用和管理由区人民政府、街道办事处负责,工作经费由区人民政府负责,奖惩与工作绩效挂钩。城市协管员佩戴统一标志,对责任路段“门前三包”工作情况进行巡查、劝导和监督管理。

门前三包”城市协管员依据本办法履行职责,受法律保护。谩骂、围攻、殴打“门前三包”城市协管员的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;情节严重,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第六条  “门前三包”实行创建“达标路”、“达标社区”制度。区、街道负责人定期联络、指导、督促、协调主要路段和重要区域的“门前三包”工作,定期参与开展集中整治活动。

第七条  “门前三包”实行门前清扫保洁制度,经常开展大扫除活动,实现门前清扫保洁常态化。

第八条  市、区两级城管综合执法部门应当为实施“门前三包”创造条件,完善卫生配套设施,建设垃圾中转站,添置果皮箱。

城市规划建成区内生活垃圾运输、无害化处理和主次干道清扫保洁工作由市、区环境卫生管理部门负责。小街小巷由街道办事处、社区居委会负责组织清扫、转运和保洁。

第九条  “门前三包”列为城市工作重要内容,建立目标考核机制,实施单项考核,考核结果作为年度综合绩效考核重要组成部分。

市城市管理委员会办公室负责对区人民政府、市直及驻张单位进行督查考核,结合各街道社区的月度检查情况,定期通报。市人民政府设立专项奖励资金,对管理措施到位且有带动作用和典型示范意义的单位给予奖励,奖励数不超过考核单位数的30%;同时,对责任制不落实、工作不达标的单位视情采取通报批评、取消评先评优资格以及提交纪委监委问责等惩处措施。永定、武陵源区人民政府负责制定本级“门前三包”具体考核及奖惩办法。

门前三包”的检查考核结果,以及有关责任人的评比结果和受处罚的情况,在新闻媒体上公开。

第十条  违反本办法第二条规定,依据《城市市容和环境卫生管理条例》《湖南省实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》《湖南省城市市政公用设施管理办法》《张家界市爱国卫生条例》等有关规定,实施处罚。

第十一条  对不履行“门前三包”责任的责任人以及管理(执法)部门、城市协管员的失职渎职行为,广大市民有权向各级人民政府或有关部门举报,依照有关规定处理。

第十二条  本办法自公布之日起施行。