张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市城市基础设施配套费征收使用管理办法》的通知

时间:2019-09-28

张家界市人民政府办公室

关于印发《张家界市城市基础设施配套费征收

使用管理办法》的通知

张政办发〔2019〕26号

ZJJCR201901021

 

各区县人民政府,市政府各局委:

《张家界市城市基础设施配套费征收使用管理办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

张家界市人民政府办公室

2019928

(此件公开发布)

 

张家界市城市基础设施配套费征收使用

管 理 办 法

 

第一条  为了进一步规范城市基础设施配套费(以下简称配套费)的征收使用管理,提高城市基础设施建设水平和综合服务能力,根据《财政部关于印发〈政府非税收入管理办法〉的通知》(财税〔2016〕33号)、《湖南省非税收入管理条例》等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  配套费属政府非税收入,是指政府为建设和维护城市道路、桥涵、给水、排水、防洪、道路照明、公共交通、市容环境卫生、园林绿化、教育设施等所开征的费用。

第三条  凡在市中心城市规划区范围内(含风景名胜区)新建、改建、扩建办公用房、住宅、工业和商业类建设项目的单位和个人,均应当按照本办法规定足额缴纳配套费。

第四条  配套费征收标准由市财政局会同市发展改革委、市自然资源和规划局根据统计部门公布的本地上年度商品房销售价格、区域类别及规定的比例计算确定,报市人民政府批准后执行。

第五条  配套费由自然资源和规划部门具体负责征收。

第六条  配套费实行 “一站式”征收管理,即建设单位或者个人(以下简称申请人)向自然资源和规划部门申请办理建设项目规划许可时,市自然资源和规划局计算出申请人应缴纳配套费,并交市财政局审核,申请人根据市财政局审核后开具的“非税缴费通知单”一次性全额缴费。市自然资源和规划局确认收到申请人全额缴费后,发放项目建设工程规划许可证。

自然资源和规划部门在核发项目建设工程规划许可证之前,必须按项目开发用地规划的计容面积,足额收取项目建设配套费。

第七条  下列建设项目免征配套费:

(一)不超过原旧房产权登记及规划许可面积且按原性质建设的拆迁房(含危房改造);

(二)部队军事项目及其办公用房(不含经营性设施);

(三)中小学校(含幼儿园)教学及配套设施(不含住宅楼、经营性设施);

(四)福利院、敬老院等社会福利设施(不含经营性福利院、敬老院);

(五)城市市政公用设施;

(六)有关法律、法规、规章明确规定应当免征配套费的其他项目。

第八条  招商引资项目 [房地产开发项目(含其他项目中房地产开发部分)除外] 的配套费可以按照张家界市招商引资有关优惠政策规定执行;其他重点项目需要减免配套费的,由市人民政府常务会议研究决定。

第九条  已享受减免配套费的建设项目,改变原批准用途且不符合减免条件的,应当按实际用途补缴已减免的配套费。

未经批准擅自改变原用途或者超出原规划面积的,以及违法建设项目经依法处理后予以保留使用的,应当按规定补缴配套费。

未足额缴纳或者未足额补缴配套费的建设项目,相关职能部门不得核发规划核实意见书和办理项目竣工验收。

第十条  已全额缴纳配套费的房地产开发项目,按照有关规定及标准配建了教育设施,经住房城乡建设、自然资源和规划、教育等部门验收合格并无偿移交给教育行政主管部门后,可以返还该项目用于教育设施建设的配套费。

第十一条  配套费应当全额缴入国库,纳入政府基金预算管理,专项用于城市教育基础设施和市政公用设施的建设、改造和维护等,不得挪作他用。

第十二条  本办法实施前缓缴或者分期缴纳配套费的,由原征收部门负责按协议约定期限和原征收标准清理收缴,及时足额缴入非税收入汇缴结算户。

第十三条  市发展改革委、市财政局、市审计局等部门按照职责,加强对配套费征收使用管理进行监督,任何单位和个人不得擅自减免或者缓缴配套费,否则,依纪依法追究当事人的纪律法律责任。

第十四条  各区县应当结合实际,制定本级配套费征收使用管理办法。

第十五条  本办法自公布之日起施行。此前其他有关规定与本办法不一致的,按照本办法执行。