张家界市人民政府关于禁止非法狩猎的通告

时间:2017-06-23

 

张家界市人民政府

关于禁止非法狩猎的通告

张政通〔2017〕42号

ZJJCR—2017—00011

 

为保护野生动物资源,维护生态平衡,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》和《湖南省野生动植物资源保护条例》等规定,结合我市实际,现就禁止非法狩猎有关事项通告如下:

一、全市行政区域范围均为禁猎区,禁止一切非法狩猎活动。 

二、全市行政区域内所有自然保护区、自然保护小区、森林公园、风景名胜区、国有林场、重要湿地及野生动物主要生息繁衍场所为永久性禁猎区。上述区域之外的其他区域禁猎期暂定为5年(自2017年7月1日起,至2022年6月30日止);禁猎期满后,根据执行情况决定是否延续禁猎期限。

三、对在禁猎区、禁猎期狩猎或者使用禁止的工具、方法猎捕非国家重点保护野生动物的行为,依法予以处理。 

四、在禁猎期内,如果发生野猪、野兔等野生动物大量繁殖危害农作物的情况,需经有关专家科学论证,由所在地区县林业主管部门提出猎捕野生动物的种类、数量、时间和地点的计划,报所在地区县人民政府批准后依法采取措施。 

五、各区县人民政府及有关工作部门要广泛开展宣传教育活动,认真做好野生动物保护管理工作,提高广大群众依法保护野生动物的自觉性。各级林业行政主管部门、森林公安机关要依法履行职责,严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪行为,确保野生动物良好的栖息生存环境。 

六、公民有保护野生动物的义务,对发现非法猎捕野生动物的违法行为,有权向林业行政主管部门、森林公安机关举报。

七、本通告自2017年7月1日起施行。

 

 

 

                                                             张家界市人民政府

                                                                     2017年6月23日