张家界市人民政府关于印发《张家界市行政机关负责人出庭应诉办法》的通知

时间:2017-06-05

 

张家界市人民政府关于印发

《张家界市行政机关负责人出庭应诉办法》的

通  知

张政发〔2017〕10号

ZJJCR—2017—00009

 

各区县人民政府,市政府各局委:

现将《张家界市行政机关负责人出庭应诉办法》印发给你们,请认真遵照执行。市人民政府2015617印发的《张家界市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》(张政发〔2015〕5号)同时废止。

 

                                       张家界市人民政府

                                            201765

 

张家界市行政机关负责人出庭应诉办法

 

第一条 为进一步推进依法行政,加强法治政府建设,增强各级领导干部的法治观念,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中华人民共和国行政诉讼法》《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号)和其他有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于本市各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称行政机关)。

第三条 本办法所称行政机关负责人出庭应诉,是指行政机关负责人亲自参加人民法院受理的行政诉讼案件的审理活动,履行出庭、答辩、举证等法定义务的行为。

本办法所称行政机关负责人,是指行政机关的正职和副职负责人。

第四条 行政机关在参加行政诉讼活动时,应当坚持行政机关负责人出庭应诉为常态、不出庭为例外的原则;确因正当事由不能出庭的,应当委托行政机关相应的工作人员出庭。

行政机关及其工作人员不得干预、阻碍人民法院受理行政案件。

第五条 行政机关应当高度重视行政诉讼案件应诉工作,不断提高行政诉讼应诉能力和水平,为行政应诉提供充足的人才和经费保障。

第六条 各级政府法制行政主管部门负责对本行政区域内行政机关负责人出庭应诉工作进行监督、指导和协调。

各级司法行政主管部门负责本行政区域内公职律师和行政机关法律顾问在行政诉讼活动中的规范化管理工作。

第七条 下列行政诉讼案件,行政机关负责人应当出庭应诉:

(一)行政机关以各级人民政府名义作出具体行政行为引起的案件;

(二)社会影响重大、案情较为复杂的行政诉讼案件;

(三)群体性案件;

(四)影响较大的行政赔偿案件;

(五)对行政执法活动可能产生较大影响的行政诉讼案件;

(六)上级行政机关要求下级行政机关负责人出庭应诉的案件;

(七)人民法院建议行政机关负责人出庭应诉的案件;

(八)同级政府法制机构建议行政机关负责人出庭应诉的案件;

(九)人民法院一审判决行政机关败诉,二审开庭审理的行政诉讼案件;

(十)确需行政机关负责人出庭应诉的其他行政诉讼案件。

第八条 行政机关负责人应当出庭应诉的行政诉讼案件,应诉机构应当在答辩举证期限内,根据被诉行政行为“谁分管谁出庭、谁决策谁出庭”的原则提出建议人选,报行政机关正职负责人决定。

第九条 行政机关负责人出庭应诉的行政诉讼案件,行政机关可以委托诉讼代理人与行政机关负责人共同出庭。

第十条 行政机关收到起诉状副本后,行政机关负责人和其他出庭应诉人员应当积极做好应诉准备,履行举证、答辩等义务。

第十一条 行政机关负责人出庭应诉应当遵循以下规范:

(一)准时出庭。人民法院确定开庭审理时间后,拟出庭的行政机关负责人因特殊事由不能出庭且人民法院又不宜更改开庭审理时间的,应当向人民法院说明情况,并委托行政机关其他负责人出庭应诉。

(二)遵守法庭纪律和庭审秩序。

(三)着装整洁,举止得体。
  (四)语言规范,用语文明。
  (五)尊重庭审法官和诉讼参与人。

第十二条 行政机关应当自觉履行人民法院发生法律效力的行政判决书、行政裁定书和行政赔偿调解书。对人民法院的各类司法建议,应当根据有关规定进行处理,并将处理情况告知人民法院,同时抄送同级人民政府法制办公室。

第十三条 行政机关应诉的下列重大行政诉讼案件,应当在人民法院判决、裁定生效之日起10个工作日内,及时向同级人民政府法制办公室提交书面报告:

(一)人民法院判决撤销、变更、确认具体行政行为违法或者责令限期履行的案件;

(二)行政机关撤销、改变原具体行政行为,原告同意并撤诉,人民法院准许的案件;

(三)社会影响重大或者争议较大的行政诉讼案件;

(四)涉及到具体行政行为所依据的规范性文件需要修改、废止的案件。

第十四条 行政机关应当建立行政应诉案件分析制度。对具体行政行为依法被撤销、变更、确认违法和责令履行法定职责的行政败诉案件,行政机关应当认真分析败诉原因,查找问题和不足,及时整改,不断提高行政执法水平。

市人民政府法制办公室应当配合市中级人民法院对全市行政应诉情况定期进行统计分析,并予以通报。

第十五条 行政机关在行政诉讼活动中,有下列情形之一的,由同级人民政府及其有关部门按相关规定追究责任:

(一) 行政机关负责人无正当理由未按照本办法第七条规定出庭应诉的;

(二)因未依法应诉、举证等情况导致行政诉讼案件败诉且造成重大损失或者恶劣影响的;

(三)未主动履行人民法院生效法律文书所确定的义务的;

(四)对人民法院的司法建议未按有关规定进行处理的;

(五)出庭应诉活动中存在其他违法、失职行为的。

第十六条 行政机关负责人出庭应诉工作制度落实情况,纳入年度依法行政考核范围。

第十七条 本办法自公布之日起施行。市人民政府2015年6月17日印发的《张家界市行政机关负责人出庭应诉暂行办法》(张政发〔2015〕5号)同时废止。