张家界市人民政府关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的实 施 意 见

时间:2019-08-23

张家界市人民政府

关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的

实 施 意 见

张政发〔2019〕7号

ZJJCR—2019—00006

 

各区县人民政府,市政府各局委:

《中华人民共和国民事诉讼法(2017年修正)》《中华人民共和国行政诉讼法(2017年修正)》《中华人民共和国英雄烈士保护法》明确了检察机关的公益诉讼职能。为贯彻落实《湖南省人民政府关于支持检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》(湘政发201816号),结合我市实际,现提出以下实施意见:

一、充分认识建立检察机关提起公益诉讼制度的重要意义

检察机关是保护国家利益和社会公共利益的重要力量。建立检察机关提起公益诉讼制度,是党中央推进全面依法治国的一项重大改革举措,是完善行政监督体系、加强司法监督的重要制度设计,是检察机关行使法律监督权的制度保障。各级行政机关要牢固树立“四个意识”,深刻领会立法精神,准确把握立法要义,充分认识检察机关开展公益诉讼工作对于维护国家利益和社会公共利益、完善公益保护体系、规范行政行为、推进依法行政、加强法治政府建设的重要意义,切实增强接受司法监督的自觉性,积极支持检察机关依法开展公益诉讼工作。

二、大力支持配合检察机关公益诉讼工作

各级行政机关要进一步增强法治意识,加强与检察机关的协同配合,同向发力、共同保护国家利益和社会公共利益,形成支持配合检察机关依法开展公益诉讼的工作合力。

(一)积极配合公益诉讼调查工作。各级行政机关应当支持、配合公益诉讼调查,保障检察机关调查工作的顺利进行。在收到检察机关查阅、复制行政执法案卷等材料的要求后,应当及时办理,不得无故拖延。拒不配合、协助调查的,检察机关可将相关情况移送同级纪委监委处理。检察机关函请相关有条件的单位提供专家咨询、环境监测、鉴定评估等方面协助的,相关单位应当予以协助。

(二)依法办理诉前检察建议。各级行政机关对检察机关发出的诉前检察建议要高度重视并认真开展自查。对于已经履行相关职责的,及时向检察机关提供佐证资料并说明情况;对于确属行政不作为或者违法行使职权的,要积极整改,并将整改情况在2个月内书面回复检察机关,确保相关问题在诉前阶段得到有效解决。因客观原因确实不能在2个月内整改完毕的,应当制定具体可行的整改方案,在2个月内回复的同时,一并说明相关情况。

(三)认真做好出庭应诉工作。检察机关向人民法院提起诉讼后,被诉行政机关要按照《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发〔2016〕54号)和《湖南省人民政府办公厅关于加强和改进行政应诉工作的实施意见》(湘政办发〔2017〕9号)的要求做好应诉工作。行政公益诉讼案件开庭,被诉行政机关负责人应当出庭应诉。人民法院裁判生效后,被诉行政机关必须自觉履行

(四)着力提升依法行政水平。完善现有的两法衔接”平台,进一步深化行政执法与检察监督的协作配合,及时互通案件线索、违法行政行为整改等相关信息。建立行政执法信息和司法监督信息资源共享机制,及时发现社会公共利益受损线索,共同研究解决重大问题,促进司法机关和行政机关的良性互动。建立个案剖析和类案研究机制,通过公益诉讼查找行政执法中存在的问题,加强源头预防,切实防止行政不作为、乱作为,着力提升行政执法水平。行政机关发现属于其他单位职能的公益诉讼案件线索,应当于1周内将案件线索及已收集的相关证据材料一并向同级检察机关移送。

三、加强组织保障,营造良好环境

(一)加强组织保障。建立张家界市公益诉讼工作联席会议制度,统筹协调解决公益诉讼工作中的重大问题,加强指导和督促检查。将诉前检察建议的办理情况纳入法治政府建设考核内容。对于因不落实检察建议导致国家利益和社会公共利益的损失进一步扩大,检察机关提起公益诉讼后行政机关败诉的,要依法追究有关单位和人员的责任。

(二)营造良好环境。各级行政机关负责人要严格落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于印发〈领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定〉的通知》(中办发〔2015〕23号),不得插手、干预检察机关依法开展公益诉讼工作,积极支持检察机关排除、抵制不当干预。各地要高度重视公益诉讼工作的宣传,积极营造良好舆论环境,发动社会公众参与到公益保护工作中来;要把公益诉讼纳入普法宣传,切实增强公民、法人和其他组织法治观念和公益保护意识。

各区县人民政府和市政府各部门要根据本实施意见,结合本区县、本部门实际,抓好公益诉讼有关工作的落实。

 

张家界市人民政府

2019年8月23日