索引号: 42700/2017-00117 发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
名称: 张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市人民政府领导班子及成员计划生育工作责任分工》的通知

张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市人民政府领导班子及成员计划生育工作责任分工》的通知

张家界市人民政府办公室

关于印发《张家界市人民政府领导班子及成员

计划生育工作责任分工》的通知

张政办函〔2017〕117号

各区县人民政府,市直及驻张各单位:

《张家界市人民政府领导班子及成员计划生育工作责任分工》已经市人民政府同意,现予印发。

 

张家界市人民政府办公室

2017913

 

 

 

 

 

 

张家界市人民政府领导班子及成员计划生育

责任分工

 

为全面落实计划生育责任制,根据《湖南省人口与计划生育条例》和《中共湖南省委办公厅湖南省人民政府办公厅关于坚持和完善计划生育目标管理责任制的实施意见》(湘发〔2016〕33号)精神,现将市人民政府领导班子及其成员计划生育责任分工明确如下:

一、市人民政府领导班子责任

市人民政府领导班子对全面落实计划生育责任制负全面领导责任,主要从以下八个方面认真抓好计划生育责任的落实:

 (一)加强组织领导。坚持“一把手”亲自抓、负总责,建立统筹解决人口问题的综合决策机制,在研究制定国民经济和社会发展规划以及新农村建设、和谐社会建设、区域开发、扶贫攻坚等方面的政策时,充分考虑人口因素,将人口和计划生育工作融入经济社会发展全局。部署实施计划生育目标管理责任制工作,明确目标要求和具体措施。将计划生育目标管理责任制完成情况作为全市综合工作考核评估重要内容。定期分析全市人口形势,每年听取人口和计划生育专题汇报不少于2次。

(二)完善投入保障机制。不断完善计划生育投入机制,充分保障人口和计划生育经费投入,确保当年经费投入与上年度实际投入持平或高于上年度。加大扶助保障力度,健全家庭发展体系。鼓励企业、社会团体和个人向人口和计划生育事业投入。加强监督检查,严肃查处在奖励优惠资金发放和社会抚养费征收、管理、使用中的违纪违法行为。人口和计划生育技术服务机构从事公益服务,经费由财政保障。

(三)加强机构和队伍建设。确保人口计生工作机构和队伍的稳定,各乡镇成立卫生计生办,整合卫生和计划生育行政管理职责,建立新的行政管理体系,整合卫生监督和计划生育执法资源,建立新的综合监督执法体系,整合妇幼保健和计划生育服务资源,建立新的便民服务体系。选拔德才兼备的优秀人才,充实、配强人口计生部门领导班子;配齐配强乡村计划生育专干及计划生育信息员,保证经济待遇。对工作业绩突出的人口和计划生育干部,优先予以提拔重用。加强计划生育干部队伍教育培训,提高队伍素质和能力。

(四)加强宣传教育。广泛开展人口和计划生育宣传教育工作,协调将人口理论、计划生育政策和形势教育纳入党委(党组)中心组学习和党校领导干部主体班培训内容。深入开展“婚育新风进万家”和“关爱女孩行动”等活动,利用城市社区、农村基层各种文化场所和宣传途径,开展群众喜闻乐见的人口宣传活动。

(五)加强计划生育综合治理。建立和完善计划生育综合治理部门经常性协作配合制度、联席会议制度和考核制度。国家机关、社会团体、企业事业组织实行法定代表人或者主要负责人人口和计划生育工作责任制。政府统筹,部门联合,采取法律、经济、宣传教育、行政、科技服务和社会保障等综合措施解决人口问题。将单位及个人计划生育情况纳入社会信用体系,在干部提拔调动、具有代表性的公职人员选举或推荐、综合性评先评优,应严格进行计划生育政策的审查。
   
(六)加强对计划生育协会的领导。将计划生育协会工作列入重要议事日程,列入人口和计划生育目标管理考核重要内容,真正做到与人口和计划生育工作同部署、同检查,切实帮助解决其机构、人员、经费等方面的实际问题,充分发挥计划生育协会在统筹解决人口问题中的积极作用。

(七)完善考核制度。坚持和完善计划生育目标管理责任制,坚持问题导向,结合本地实际,科学确定计划生育目标管理责任制的各项任务、考核指标和方式方法,推动各地区各部门履行法定职责,保障人民群众计划生育合法权益。坚持计划生育“一票否决制”,主动及时公开目标管理责任制方案和考核结果,严格兑现奖惩,接受社会监督。对计划生育目标任务完成好、成绩突出的地区和部门,按照有关规定给予奖励;对目标任务完成不好、工作出现滑坡的地区和部门,约谈其主要责任人。被“黄牌警告”或“一票否决”的单位主要责任人、分管责任人、直接责任人一年内不得评先评优、工作岗位不得异动。

(八)建立督查制度。把计划生育工作纳入重大事项督查范围,针对区县、乡镇政府和市直计划生育综合治理部门开展专项督查每年不少于1次,对存在突出问题的单位由市人口和计划生育领导小组组织重点督查。督查结果以正式通报形式下发给全市所有被考核单位,并作为被考核单位和有关领导干部综合评价的重要参考。

二、市人民政府主要负责人责任

    市人民政府市长是全市计划生育工作第一责任人,担任市人口和计划生育领导小组组长,对全市计划生育工作负总责,主要从以下四个方面认真抓好计划生育责任的落实:

(一)履行领导责任。负责落实市人民政府领导班子计划生育工作责任,积极推进全市计划生育工作。及时传达和贯彻上级计划生育工作部署要求,及时研究和部署工作任务,及时解决重大问题、协调重要环节、督办重要案件。定期向市委报告计划生育工作。

(二)亲自组织推动。亲自参加国家、省级计划生育工作检查,参加市级计划生育专项督查,督查落实计划生育工作目标任务。

(三)带头严以律己。带头遵守计划生育法律法规及各项规定,坚持以身作则,自觉践行“三严三实”要求,不搞特殊化,自觉接受组织和群众监督。

(四)督促班子履责。坚持原则,真抓实管,督促市人民政府领导班子成员认真履行计划生育工作责任。

三、市人民政府分管计划生育工作负责人责任

市人民政府分管计划生育工作的副市长担任市人口和计划生育领导小组副组长,统筹协调全市计划生育工作,对全市计划生育工作负直接领导责任,主要从以下四个方面认真抓好计划生育责任的落实:

(一)履行分管责任。协助市长落实市人民政府领导班子计划生育工作责任,负责全市计划生育日常工作,定期向市人民政府报告计划生育工作。负责市人口和计划生育领导小组日常工作,定期听取市人口和计划生育领导小组办公室的工作汇报,参加国家、省级计划生育工作调查、督查、考核和重要会议等,组织谋划全市计划生育年度目标任务,确保全市计划生育工作顺利进行。

    (二)加强工作调度。加强各部门的联系和配合,明确各计划生育综合治理部门在计划生育工作中的责任,形成计划生育工作合力,为计划生育工作提供重要保障。每年召开人口和计划生育工作调度会不少于2次,通报全市计划生育工作情况,分析人口形势,研究部署计划生育有关工作。

(三)强化督促检查。定期开展计划生育督查和考核,严格兑现奖惩。参加市级计划生育专项督查,督查落实计划生育工作目标任务。每年带队督查计划生育工作不少于2次。加强计划生育工作的暗访巡查,每年带队暗访不少于2次。

    (四)完成目标任务。坚持目标导向,创新工作机制,细化工作任务,压实工作责任,确保完成与省里签订的计划生育目标管理责任状任务。

四、市人民政府领导班子其他成员责任

市人民政府领导班子其他成员按照市人民政府明确的工作分工,对各自分管部门、行业的计划生育工作负重要领导责任,主要从以下三个方面认真抓好计划生育责任的落实:

(一)履行管理责任。落实市人民政府领导班子计划生育工作责任,按照市人民政府部署要求,定期研究、部署、检查和报告分管部门、行业的计划生育工作责任落实情况,加强班子成员之间的协调配合,形成计划生育齐抓共管工作格局。

(二)带头严以律己。严格执行计划生育法律法规及各项规定,坚持以身作则,管好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督。

(三)确保责任落实。督促指导分管部门、行业研究制定加强计划生育工作的具体措施,把计划生育工作要求融入各单位业务工作,同部署、同实施、同检查,完善制度规定,每年督查计划生育工作不少于1次,努力促进全市计划生育工作上水平。