索引号: 42700/2017-00124 发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
名称: 张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市人民政府领导班子及成员耕地保护责任分工》的通知

张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市人民政府领导班子及成员耕地保护责任分工》的通知

张家界市人民政府办公室

关于印发《张家界市人民政府领导班子及成员

耕地保护责任分工》的通知

张政办函〔2017〕118号

各区县人民政府,市直及驻张各单位:

《张家界市人民政府领导班子及成员耕地保护责任分工》已经市人民政府同意,现予印发。

 

张家界市人民政府办公室

2017918

(此件公开发布) 

 

 

 

 

 

张家界市人民政府领导班子及成员

耕地保护责任分工

 

为有效落实耕地保护责任制,确保我市耕地总量动态平衡,根据《中华人民共和国土地管理法》和《中共中央国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(中发〔2017〕4号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈市州政府土地管理和耕地保护责任目标考核办法〉的通知》(湘政办发〔2007〕10号)等文件要求,现将市人民政府领导班子及成员耕地保护责任分工明确如下:

一、市人民政府领导班子责任

市人民政府领导班子对全面落实耕地保护责任制负全面领导责任,主要从以下四个方面抓好本市耕地保护责任落实:

(一)明确任务。完成省人民政府下达给我市耕地保有量不少于114860公顷、基本农田面积不少于89920公顷的耕地保护任务。严格按照有关规定实施各级各类土地整理开发复垦项目,确保项目实施进度、质量和资金使用管理规范,按时保质保量完成高标准农田建设任务(“十三五”期间我市高标准农田建设任务25万亩)。

(二)坚持原则。严格执行土地利用总体规划和土地利用年度计划,非农建设汇总实际新增建设用地、占用农用和耕地不得突破省下达的年度计划指标,并确保耕地占补平衡,实现补充耕地数量、质量和生态协调统一。

(三)加强领导。继续将耕地保护列入各级政府耕地保护责任目标考核和粮食安全市长责任制考核重点内容。定期召开会议听取耕地保护工作汇报,及时掌握进展情况,对存在的问题研究对策方案,采取具体措施,确保我市耕地质量不下降、数量不减少。

(四)强化监督。加强对耕地保护工作的管理与监督,按照主体明确、责任明晰、监督有力的原则,积极探索构建耕地保护共同责任机制,扎实推进我市耕地保护责任落实。

二、市人民政府主要负责人责任

市人民政府市长是市人民政府落实耕地保护责任制的第一责任人,对全市耕地保护工作负主要领导责任,主要从以下三个方面抓好本市耕地保护责任落实:
  
(一)履行第一责任人职责。负责落实市人民政府领导班子耕地保护责任,及时研究和部署重要工作,解决重大问题,协调重要环节,督办相关事项,全面推进全市耕地保护工作。

(二)推动耕地保护工作。定期召开会议,听取市人民政府领导班子成员及相关单位落实耕地保护、基本农田划定、耕地占补平衡工作的汇报,督促各级政府签订相关责任书,及时调研和检查耕地保护工作,确保我市耕地保护任务不低于省级下达的目标任务。

(三)督促领导班子履责。坚持原则,真抓实管,督促市人民政府领导班子成员落实耕地保护责任。

三、市人民政府分管耕地保护工作负责人责任

市人民政府分管耕地保护工作的副市长是市人民政府落实耕地保护责任制的直接责任人,对全市耕地保护工作负重要领导责任,主要从以下四个方面抓好本市耕地保护责任落实:

(一)履行分管责任。协助市长落实市人民政府领导班子耕地保护责任,负责全市耕地保护工作,确保完成耕地保护、永久基本农田划定、耕地占补平衡等任务。

(二)加强工作调度。每年定期召开耕地保护部门协调会,明确有关部门在耕地保护工作中的责任,加强各部门的联系尤其是在落实耕地占补平衡中的配合,了解耕地保护工作进展情况,研究解决耕地保护工作中存在的困难和问题。

(三)强化督促检查。加强对永久基本农田划定、高标准农田建设、耕地占补平衡等工作的督查检查,采取得力措施推进土地开发整理和城乡建设用地增减挂钩等工作,在实现耕地保护目标的前提下,最大限度地满足各类项目建设的用地需求。

(四)完成目标任务。创新工作机制,细化工作任务,压实工作责任,确保省人民政府下达给我市的耕地保护目标任务顺利完成。

四、市人民政府领导班子其他成员责任

市人民政府领导班子其他成员按照市人民政府领导成员工作分工对分管范围内耕地保护负重要领导责任,主要从以下三个方面抓好分管范围内耕地保护责任落实:
  
 (一)履行管理责任。定期研究、部署、检查和报告分管范围内耕地保护工作情况,加强班子成员之间协调配合,形成耕地保护合力。

(二)加强组织推动。每季度主持召开1次分管范围内与耕地保护相关的调度会,加强对分管范围内耕地保护工作的督促检查。

(三)确保落实责任。按照耕地保护责任管理下达的目标任务,督促指导分管联系部门贯彻和落实耕地保护制度,研究落实耕地保护的具体措施,坚持耕地红线不动摇、耕地保护目标不下降、耕地质量不降低的原则,落实耕地保护责任。