索引号: 42700/2017-00125 发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
名称: 张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市人民政府领导班子及成员防汛抗旱责任分工》的通知

张家界市人民政府办公室关于印发《张家界市人民政府领导班子及成员防汛抗旱责任分工》的通知

张家界市人民政府办公室

关于印发《张家界市人民政府领导班子及成员

防汛抗旱责任分工》的通知

张政办函〔2017〕119号

 

各区县人民政府,市直及驻张各单位:

《张家界市人民政府领导班子及成员防汛抗旱责任分工》已经市人民政府同意,现予印发。

 

张家界市人民政府办公室

2017918

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

张家界市人民政府领导班子及成员防汛

抗旱责任分工

 

为切实做好防汛抗旱工作,严格落实防汛抗旱责任制,根据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国抗旱条例》、《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院令第302号)、《湖南省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》和其他有关规定,结合我市实际,现将市人民政府领导班子及成员防汛抗旱责任分工明确如下:

一、市人民政府领导班子责任

市人民政府领导班子对全市防汛抗旱工作负全面领导责任,要确保安全度汛和有效抗旱,防止发生重大灾害损失。

(一)负责组织制订全市有关防汛抗旱的政策。组织做好防汛抗旱宣传和思想动员工作,增强各级干部和广大群众的水患意识。

(二)根据流域总体规划,动员全社会的力量,广泛筹集资金,加快全市防汛抗旱工程建设,不断提高抗御洪水和干旱灾害的能力。负责督促全市重大清障项目的完成。负责督促全市加强水资源管理,厉行节约用水。

(三)负责组建全市常设防汛抗旱办事机构,协调解决防汛抗旱经费和物资等问题,确保防汛抗旱工作顺利开展。

(四)组织有关部门制订全市防御江河洪水、山洪和台风灾害的各项预案(包括运用蓄滞洪区方案等),制订全市抗旱预案和旱情紧急情况下的水量调度预案,并督促各项措施的落实。

(五)根据全市汛情、旱情,及时作出防汛抗旱工作部署,组织指挥群众参加抗洪抢险和抗旱减灾,坚决贯彻执行上级的防汛调度命令和水量调度指令。在防御洪水设计标准内,要确保防洪工程的安全,遇超标准洪水,要采取一切必要措施;尽量减少洪水灾害,切实防止因洪水而造成人员伤亡事故;尽最大努力减轻旱灾对城乡人民生活、工农业生产和生态环境的影响。重大情况及时向上级报告。

(六)水旱灾害发生后,要立即组织各方面力量迅速开展救灾工作,安排好群众生活,尽快恢复生产,修复水毁防洪和抗旱工程,保持社会稳定。

二、市人民政府领导班子主要负责人责任

市人民政府市长担任市防汛抗旱指挥部指挥长,是全市防汛抗旱工作第一责任人,履行全市防汛抗旱工作行政首长职责。主要从以下几个方面抓好防汛抗旱工作:

(一)履行领导责任。主持市人民政府常务会议研究防汛抗旱抢险救灾工作每年1至2次(视水旱灾情可增加),及时传达上级部署要求,贯彻落实指示精神,部署安排全市防汛抗旱工作。

(二)落实防汛抗旱责任制。与省人民政府和各区县人民政府分别签订防汛抗旱工作责任书,履行防汛抗旱工作责任,确保实现省委、省人民政府和市委、市人民政府 “五个确保”的防汛抗旱工作目标。

(三)亲自组织推动。明确联系区县、大中小型水库(水电站)和负责城市防汛抗旱工作的市人民政府领导班子成员责任分工,督促履行防汛抗旱职责。亲自召开防汛抗旱会商会,部署安排和督促检查防汛抗旱工作,亲自指挥决策,亲自调度督办。遇重大汛情和灾险情,指挥调度抢险救灾工作,并组织灾后重建。

三、市人民政府领导班子其他成员责任

(一)市人民政府分管防汛抗旱工作副市长职责。分管防汛抗旱工作的副市长任市防汛抗旱指挥部常务副指挥长,承担全市防汛抗旱工作具体领导责任。主要从以下几个方面抓好防汛抗旱工作:

1.协助市长具体抓好全市防汛抗旱抢险救灾工作,负责市防汛抗旱指挥部日常领导和指挥,贯彻落实国家防总、省防指的决策部署,研究部署全市防汛抗旱工作,指导市防汛抗旱指挥部办公室开展工作。

2.全面掌握全市防汛抗旱工作动态,定期不定期开展防汛抗旱工作的调研督导,指导全市做好防汛抗旱宣传和思想动员工作,增强各级干部和广大群众的水患意识。

3.及时组织防汛会商,分析预测预报,下达洪水调度指令和其他指挥部命令,启动应急响应,指挥防汛抗灾,指导处置灾险情,部署安排抢险救灾。

4.督办督查全市各级各部门防汛备汛、巡查值守、抢险救灾等工作。协调解决防汛抗旱减灾和灾后重建所需的人员、物资、设备、经费等问题。

(二)市人民政府分管城市管理工作副市长职责。分管城市管理工作的副市长为城市防汛抗旱第一责任人,承担市中心城区防洪具体领导责任。主要从以下几个方面抓好防汛抗旱工作:

1.全面掌握市中心城区防汛备汛、防汛抗灾行动情况,深入一线调研指导,确保指挥决策高效有力。

2.指导组建市中心城区防洪指挥机构,及时组织防汛会商,统一指挥调度市中心城区防洪、排涝、清障和救灾等工作。

3.制定和完善城市防洪规划并督促实施,进一步提高城市防洪减灾能力。

4.加强城市防洪的水文测报、预报及通讯设施的建设和管理,协调解决城市防洪工作存在的问题,对城市防洪重大隐患亲自督办整改。指导开展城市灾后重建工作。

(三)市人民政府领导班子其他成员职责。市人民政府领导班子其他成员对各自联系区县、大中小型水库(水电站)的防汛抗旱工作承担具体领导责任。主要从以下几个方面抓好防汛抗旱工作:

1.督促指导联系区县和工程单位认真落实各项防汛抗旱责任制,不断提高抗御水旱灾害的能力。

2.组织开展防汛抗旱减灾工作的调研和督查,每年不少于2次深入联系区县和工程单位检查指导和协调解决有关问题,督促指导制订防汛抗旱应急预案,督促指导防汛抗旱工程建设及落实防汛抗旱物资储备等工作。

3.启动防汛抗灾应急响应时第一时间赶赴联系区县和工程单位一线指导防汛抗灾,及时了解汛情或旱情,督促指导防汛抗旱、防灾减灾工作部署和有效开展,贯彻执行上级的防汛抗旱调度命令。

4.指导联系区县和工程单位灾后重建工作,确保社会稳定。