索引号: 42700/2017-00152 发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
名称: 张家界市人民政府办公室关于印发张家界市移民开发局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

张家界市人民政府办公室关于印发张家界市移民开发局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

张家界市人民政府办公室

关于印发张家界市移民开发局主要职责内设

机构和人员编制规定的通知

张政办发2017〕30

 

各区县人民政府,市政府各局委:

《张家界市移民开发局主要职责内设机构和人员编制规定》已经市机构编制委员会审核,市人民政府批准,现予印发。

 

                         张家界市人民政府办公室

                             20171228


张家界市移民开发局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共张家界市委张家界市人民政府关于印发〈张家界市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见〉的通知》(张发〔2015〕3号),保留张家界市移民开发局,为市人民政府直属行政类事业单位,正处级。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省水库移民工作方针、政策,拟订全市水库移民开发工作规定和政策,经批准后组织实施。
    (二)适应社会主义市场经济的需要,探索开发性移民的新机制,总结推广典型经验,抓好开发性移民工作。
    (三)参与制定库区经济和社会发展规划,按权限审核区县移民安置规划、后期扶持规划以及年度计划,组织实施年度移民安置、后期扶持计划,按规定做好移民安置工程项目监督管理工作。
    (四)会同财政部门拟订水库移民资金管理办法;按规定管理移民资金和资产;指导全市移民机构的财务会计工作;会同有关部门对区县移民资金使用情况进行监督检查;负责移民开发有关统计工作。
    (五)组织指导全市库区和移民安置区改善生产生活条件、产业开发和智力移民,会同市直有关部门做好移民对口帮扶工作。
    (六)负责全市移民信访接待工作,协调、指导全市移民库区和安置区的社会稳定工作。
    (七)承办市人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,市移民开发局设3个内设机构:

(一)办公室。

承担文电、会务、接待、机要、保密、档案、综治、督查督办、后勤管理等机关日常运转工作;承担综合性文字材料的起草及信息、调研、宣传工作;承担机关政务的综合协调、政务公开、规章制度建设与管理工作;承担局机关党建、机构编制、干部人事、退休人员管理服务、绩效考核等工作;承担移民资金年度预决算工作;会同有关部门拟订移民资金管理办法;按有关规定指导全市移民系统财务会计工作;负责扶助金管理;负责机关财务和资产管理。

(二)安置后扶科。

负责大中型水库移民实物调查细则、移民安置规划大纲及安置规划的初步审查并指导区县组织实施;按权限审查移民专项工程项目前期申报工作,督查项目实施管理和组织竣工项目的验收;指导区县做好移民后扶规划内的生产开发;负责库区和移民安置区诱发性灾害和自然灾害的调查;负责全市移民后期扶持工作;拟订移民后期扶持中长期规划,审核年度项目扶持计划,会同有关部门搞好重点库区和重点项目的可行性论证;组织开展移民转移就业、实用技术培训及移民干部培训工作;做好新建大中型水库移民后期扶持的申报工作。

(三)监督科。

负责移民信访、法规宣传、行政复议、提案办理和执法监督检查工作;监督重要移民项目建设招投标等情况;监督全市移民政策执行和移民资金项目安全、效益情况;组织开展移民后期扶持政策实施情况监测评估;组织开展移民资金内部审计和后期扶持政策实施稽察工作并监督有关问题整改落实情况;参与移民资金项目规划、计划的审核工作。

三、人员编制

市移民开发局机关财政全额拨款事业编制8名。其中:局长1名,副局长1名;科级领导职数3名。

四、附则

本规定由张家界市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由张家界市机构编制委员会办公室按规定程序办理。