索引号: 42700/2019-00002 发布机构: 政府办 公开方式: 主动公开
名称: 张家界市人民政府关于《张家界市永定区“8·20”道路交通事故调查报告》的批复

张家界市人民政府关于《张家界市永定区“8·20”道路交通事故调查报告》的批复

张家界市人民政府

关于《张家界市永定区“8·20”道路交通事故

调查报告》的批复

张政函〔2019〕3号

 

市公安局:

2018年8月20日12时30分许,湖南省张家界市永定区天门山镇天门溪村猪槽湾路段发生一起拖拉机违法载人碰撞山体,造成3人死亡、9人受伤,经济损失162万元的较大道路交通事故。事故发生后,市人民政府依据《中华人民共和国安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规,成立了由市公安局、市安监局、市交警支队和市农机局组成的“8·20”事故调查组,同时邀请市监委和市人民检察院派人参加。事故调查组通过调查取证,查明了事故发生的原因、经过和人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提交了《张家界市永定区“8·20”道路交通事故调查报告》。经审查,现批复如下:

一、同意事故调查组对该起事故原因分析和性质的认定,这是一起非安全生产责任事故。

二、原则同意事故调查组对该起事故责任人和责任单位的责任认定和处理建议。

(一)对事故责任人的责任认定和处理建议

1.移交司法机关人员

胡宜周,持C1驾驶证(证号:430802198208297513,于2006年8月在广东省佛山市公安局交警支队申领,2013年5月转入我市,无交通违法记录)驾驶湘08-A2286盘式拖拉机发生事故,造成3人死亡,9人受伤。现已被检察机关以涉嫌交通肇事罪批准逮捕。

2.追究民事责任人员

李佑亮,系事故车辆登记所有人, 2014年9月在永定区将事故车辆登记入户,入户至今无年检记录。2018年5月由其母亲转卖给胡宜周,未转籍过户。建议由李佑亮承担连带民事责任。

3.追究市交警支队直属一大队责任人员

(1)李萼州,现任市交警支队直属一大队三岔中队中队长,中共党员。作为中队主要负责人,没有对天门山镇、四都坪乡辖区内的道路交通秩序进行常态化的整治,仅只在天门山镇、四都坪乡人民政府邀请的情况下开展过两次交通安全宣传活动;对路查路检台账的记录把关不严,导致存在弄虚作假的情况,没有对上路行驶的拖拉机进行有效管控。鉴于李萼州对上述问题负有主要领导责任,建议诫勉谈话。

(2)符向阳,现任市交警支队直属一大队三岔中队指导员,中共党员,负责中队政治思想建设工作,协助中队长开展工作。值班当天没有对天门山镇、四都坪乡辖区内的道路交通秩序进行有效整治,没有对上路行驶的拖拉机进行有效管控。鉴于符向阳对上述问题负有主要领导责任,建议诫勉谈话。

4.追究天门山镇和大坪村责任人员

(1)代奇辉,现任天门山镇党委委员、人大主席,中共党员,负责农业、林业、畜牧以及农机安全生产工作。作为对辖区内农机管理工作负有直接领导责任者,贯彻执行、检查督促农机管理工作不力,对于农机站以及村级农机安全员的工作落实情况过问少;工作中缺乏担当,没有深入一线排查、治理农机安全生产隐患,给人民群众的生命财产安全造成较大损失。当“8·20”道路交通事故发生后,向调查组提交材料相关日期、数据不详实。鉴于代奇辉对上述问题负有重要领导责任,建议给予党内警告处分。

(2)胡家友,现任天门山镇大坪村村委会主任兼农机安全员(村级信息员),中共党员。对大坪村的拖拉机和驾驶员底数不清,隐患排查、治理不到位,没有对辖区拖拉机驾驶员进行安全教育;对胡宜周买入拖拉机的情况一无所知,当他发现胡宜周驾驶拖拉机后,没有主动了解胡宜周是否有拖拉机驾驶证,该拖拉机是否年检、保险等情况,也没有向相关部门报告,没有认真履行职责。鉴于胡家友对上述问题负有直接责任,建议给予党内警告处分。

(3)胡川,现任天门山镇农技推广站站长。作为农机管理工作的直接责任人,对辖区内农机底数不清,动态管理不及时,对拖拉机驾驶员没有进行培训,对农机村级安全员管理不到位,对农机安全隐患排查、治理不到位,未及时了解到事故拖拉机买入本镇并运行长达90余天的情况,导致人民生命财产安全造成较大损失,工作责任心不强,履职不到位。鉴于胡川对上述问题负有直接责任,建议给予行政警告处分。

5.追究四都坪乡和四都村责任人员

(1)向才新,现任四都坪乡农技推广站站长,中共党员。作为农机管理工作的直接责任人,对农机村级安全员管理不到位,没有对基础台账数据进行动态管理,近两年没有对拖拉机驾驶员组织过安全教育培训,没有履行跟踪管理职责。鉴于向才新对上述问题负有直接责任,建议给予党内警告处分。

(2)廖卫红,现任四都坪乡四都村村委会主任兼农机安全员,中共党员。对辖区内拖拉机底数不清,对拖拉机安全隐患疏于排查、治理,对事故车辆没有台账记录,没有及时掌握事故车辆转卖的情况。鉴于廖卫红对上述问题负有直接责任,建议诫勉谈话。

(3)张甲香,现任四都坪乡四都村党支部副书记兼农机信息员,中共党员,堰垭片负责人。没有督促李佑亮及时办理年检、保险手续,没有对其进行安全警示教育,在车辆卖出后长达90余天的时间内没有及时掌握此情况。鉴于全张甲香对上述问题负有直接责任,建议诫勉谈话。

6.追究永定区农机监理站责任人员

龚华柏,现任永定区农机监理站副站长,中共党员。对拖拉机未年检、车辆报废、胡宜周未取得拖拉机驾驶证等情况没有向交警部门通报相关信息;对安全隐患没有进行有效治理。鉴于龚华柏对上述问题负有直接领导责任,建议给予党内警告处分。

(二)对责任单位的责任认定和处理建议

1.天门山镇党委、政府落实农机安全属地管理责任不力,建议天门山镇党委、政府作出书面深刻检讨并将检讨交市道路交通安全委员会办公室。

2.四都坪乡党委、政府落实农机安全属地管理责任不力,建议四都坪乡党委、政府作出书面深刻检讨并将检讨交市道路交通安全委员会办公室。

3.永定区农机局落实农机安全监督管理责任不力,建议永定区农机局作出书面深刻检讨并将检讨交市道路交通安全委员会办公室。

4.市交警支队直属一大队落实道路交通安全监管责任不力,建议市交警支队直属一大队作出书面深刻检讨并将检讨交市道路交通安全委员会办公室。

三、同意事故调查组提出的事故防范措施及整改建议,请你局深刻吸取事故教训,举一反三,切实防范类似事故发生。

(一)按照“主体在区县、管理在乡镇、延伸到村、触角到组”的要求,建立健全农村道路交通安全管理责任体制,落实宣传、教育和劝导措施。

(二)扎实开展农村道路安全隐患排查治理,定期开展农村道路急弯、陡坡及赶集、婚丧活动安全隐患排查治理,压实排查治理责任。

(三)加强源头管理,发挥“两站两员”作用,对辖区驾驶人、车辆做到底数清、情况明,对无证无照、违法载人等要进行教育劝导、管控到位。

(四)采取多种方式,深入开展农村道路交通安全宣传教育,努力营造浓厚的农村道路交通安全宣传氛围。

(五)持续开展农村道路交通安全整治行动,坚持高压严管态势,严厉查处无证无照、客运车超员、非客运车载人等交通违法行为,最大限度地预防和减少道路交通事故发生。

四、请你局会同永定区人民政府及时将防范措施的落实情况报市人民政府,同时抄送市监委、市人民检察院、市安监局等有关部门。

      

 

 

张家界市人民政府

    2019年1月7日